유아교육육아
검소한큰고니230
검소한큰고니23023.02.05

아이들 스마트폰 조금만 하게 하는 방법 알려주세요

초등학교에 다니는 아이들인데 요즘 들어 스마트폰을 너무 많이 합니다 친구들과 통화하고 같이 게임을 하는 거 같은데 같이 하는 거다 보니 못하게 말릴 수도 없고 걱정이네요 좋은 방법 없을까요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    친구들이 핸드폰 게임을 하면, 아이들도 따라서 하게 되는 것 같아요.

    집에만 있으면 아무래도 계속 핸드폰 게임만 한테니, 아이를 활동성 있는 학원에 보내는 것도 좋을 것 같아요.

    태권도나, 합기도 등 활동이 많은 운동을 하고 나면, 핸드폰은 가까이 하지 않고 집에 와서도 피곤해서 일찍 잠이 들 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 스마트폰을 하는 시간을 제한하도록 하고

    이에 무언가 시간을 정하여 하는 연습이 필요할 것

    같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    미디어기기의 사용시간 제한은 중독 예방을 위해 매우 중요합니다.

    시간을 정해서 하도록 해주세요. 주중에는 1~2시간 사용제한을 두시고 주말에는 자유롭게 할 수 있도록 풀어주거나

    보드게임이나 학습만화등을 통해 아이의 관심을 돌려주시는것이 도움됩니다.

    어플리케이션을 이용해 강제적으로 사용시간을 줄이기 보다는 대화를 통해 원만하게 해결하시길 바래요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이와 스마트폰과의 거리두기가 필요합니다.

    1.스마트폰 사용 시간을 기록해보기
    2. 시간제한 설정하기

    저도 이걸로 아이의 휴대폰을 조절하는데요 하루 동안 사용할 수 있는 시간을 정하고 애플리케이션을 이용해 타이머를 설정해보셔요

    3. 자투리 시간에 할 수 있는 습관만들기

    4. 스마트폰 사용 금지구역 만들기

    5. 스마트폰 알림은 최소한으로

    6. 잘 때 핸드폰은 다른 방에 두기

    아이가 할 수 있는 취미활동을 만들어보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우리 일상에서 스마트폰은 없어서는 안 될 도구가 되었습니다.

    아이들도 자라면서 스마트폰에 푹 빠져 지내게 됩니다.

    스마트폰으로 게임을 하느라 부모와 씨름하는 경우도 많지요.

    스마트폰 사용시간을 조정 하기 위해서는

    1. 스마트폰을 언제 얼마나 사용할 것인지 하는 계획을 부모와 아이가 함께 세워야 합니다.

    2. 스마트폰으로 게임하기를 원한다면 이에 대해서도 사용시간과 장소에 대해 함께 계획을 세워야 합니다.

    - 계획서를 작성해서 매일 함께 체크하는 것도 좋은 방법 입니다.