이비인후과건강상담
초록은동색
초록은동색22.07.09

코로나걸린후 뒷목 통증도 증상인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요~

코로나확진된지 5일째입니다

아직도 열이 39도로 나고 해열제를 먹으면

38도로 떨어집니다

열이 이렇게 오래날수도있나요??

언제까지 열이날까요ㅠ

그리고 갑자기 새벽부터 목을 뒤로젖힐때

통증이발생하여 뒷목이 뻐끈하고 뻣뻣하고

좌우로움직일때 특히 뒤로 젖힐때 통증이 많이발생합니다

이것도 코로나증상인가요??

저절로 없어지나요??

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 확진이후 5일째 되는 시점에는 여러가지 증상이 나타날 수 있습니다. 보통 감염 이후 몸이 완전히 회복되는데는 최소 2주 이상이 걸리게 됩니다. 단, 본인이 생각했을 때 불편감이 너무 크다면 병원 방문이 필요하나 해열제 복용 이후에 열이 가라앉는다면 크게 문제가 되지 않습니다.

    뒷목 증상은 코로나와 별개로 나타난 것으로 보여지며 코로나는 호흡기 관련 감염성 질환입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    5일동안 열이 지속된다면 주의를 기울이는 것이 좋겠습니다. 또한 목을 뒤로 젖힐때 통증이 심하다면 뇌수막염으로 인한 증상이 아닌지 감별을 하는 것이 좋을 것 같습니다. 그러므로 내원이 가능한 병원에서 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 감염시에 고열이 나는 경우가 있으며 약을 복용해도 38도이상의 고열지속시에는 반드시 병원에 방문하여 진료를 받고 조치를 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나증상ㅈ으로 고열이 지속될수도 있습니다.

    해열제로 고열이 내려간다면 해열제를 계속 드셔주시고 뒷목이 뻣뻣하다면 근이완제와 함께 드시면 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    열이 높은 경우 뒷목이 뻐끈하고 뻣뻣하고 통증을 유발하는 경우가 있으며 해열소염진통제를 복용해도 증상개선이 없는 경우 병원을 반드시 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    현재 어떤 약을 복용하신지느 잘 모르겠으나 한가지 해열제로 열이 떨어지지 않는다면 NSAIDs 계열과 acteaminophen계열을 교차복용할 수 있습니다. 코로나 증상으로 오한 근육통 등이 동반될 수 있으며 시간이 지남에 따라 호전되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

    현재는 면역력 저하로 인한 증상으로 판단되며, 코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 폐사진을 찍어보시거나 전반적인 검진을 받으시는 것도 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 감염시 증상은 개인마다 다릅니다. 현재까지 알려진 증상 중 공통적인 증상은 발열, 기침, 피로감, 미각이나 후각 상실, 인후통, 두통, 몸살 등이 있습니다. 뒷목 통증도 근육통일 가능성이 높습니다. 다만 증상이 지속되는 경우에는 뒷목통증에 대해 정형외과나 신경외과, 통증의학과에서 진료를 보시는 것이 효과적이겠습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 감염으로 몸이 약해져 전신 무력감, 근육통 등의 증상을 동반할 수도 있습니다. 우선 격리해제후 일주일 정도까지는 지켜보시고 해당 증상이 낫지 않는다면 병원에 방문해 진단을 받아보시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 감염시 발열의 경우 약 1주일간도 지속될수 있기 때문에 해열제를 복용하시면서 경과관찰을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    코로나 감염시 근육통 또한 가능하므로 뒷목통증이 발생할수는 있지만, 뇌수막염 감염시에도 뒷목의 경직 및 통증 등이 있을수 있기 때문에 두통 및 해당증상이 지속된다면 의료기관에 방문하시어 다시한번 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염되어 나타나는 증상들은 짧게는 하루에서 이틀 정도면 호전될 수도 있지만 길게 지속된다면 1-2주간도 지속될 수 있습니다. 5일 동안 열이 나는 것을 두고 오래 지속된다고 할 수는 없습니다. 말씀하시는 뒷목 통증 증상이 코로나의 특징적인 증상이라고는 할 수 없지만 발열로 인한 이차적인 증상일 가능성은 충분히 있습니다. 코로나로 인한 증상이 맞다면 약물을 복용하여 증상을 조절하면서 경과를 지켜보시면 호전될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나 감염의 임상 증상은 무증상, 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다.주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각·미각소실. 피로, 식욕감소, 가래, 소화기증상(오심, 구토, 설사 등), 혼돈, 어지러움, 콧물이나 코막힘, 객혈, 흉통, 결막염, 피부 증상 등이 다양하게 나타날수 있습니다.뒷목근육에도 근육통 이 올수 있습니다.코로나 증상은 대부분 12주 이전 증상이 사라지는데 일부환자는 이후로도 계속될 수도 있습니다. 세계보건기구(WHO) 등에서 ‘롱코비드’ ‘포스트 코비드 컨디션’ 등으로 부르는 코로나19 후유증은 감염되고 3개월(12주)이 지났음에도 증상이 한 두 달 정도 더 이어지는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    코로나 감염에 의한 증상은 개인에 따라 다르므로 최대 며칠까지 발생한다고 말씀드리기 어려운 점이 있으나, 많은 경우 수일 내로 좋아진다고 생각할 수 있습니다. 목통증은 코로나와 연관성이 낮아보입니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 감염으로 인한 편도염이나 혹은 바이러스성 뇌수막염이 발생하는 경우도

    있습니다. 현재까지 발열이 지속되는 경우에는 내과 진료를 통해 엑스레이와 혈액 검사를

    받아보는 것이 좋으며 팍스로비드나 라게브리오 등의 코로나 치료제를 복용하는 것이

    더 좋을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    먼저 열에 대한 부분은 코로나 확진 후 2주 정도까지도 지속되는 경우가 있습니다. 일부 경우에서는 2주가 넘어도 발열 증세가 지속되는 경우가 있으며 이 때에는 타이레놀 같은 약을 복용하면서 증상 조절을 해야 하는 경우가 생기기도 합니다.

    목을 젖힐 때 뒷목이 아픈 건 코로나의 직접적인 증상이라기보다는 발열이나 기타 증세로 인해 발생하는 근육통 때문일 것으로 사료됩니다. 추후 통증이 심해질 시에는 목뼈 부근의 이상을 의심해 봐야 할 수도 있으므로 그런 경우엔 근처 정형외과에 가셔서 의사의 진료를 받아보시는 것이 좋을 것으로 사료됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 감염 이후에 사람에 따라 발열이 나타날 수 있습니다. 지속적으로 높은 발열이라면 병원 방문이 필요하나 조금씩 개선된다면 특별히 병원 방문이 필요없으며 대증요법을 하셔도 됩니다. 다만 말씀하신 뒷목 증상 및 근육통은 코로나 증상과는 무관해보이며 감별진단이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    보통 확진 5일이후까지는 증상이 악화되기도 합니다.

    약을 복용하시며 증상을 호전시켜주시고 컨디션 관리를 잘해주시길 바랍니다.

    목이 결리거나 뒷목이 뻣뻣한 경우 혈액순환이 잘되지 않아서 그럴 수 있습니다.

    이러한 경우 갈근탕을 복용하실 경우 혈액순환을 도와 어깨결림과 같은 증상을 호전시켜줍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    증상은 대부분 1주일 이내로 좋아지며 발열도 마찬가지로 1주일 내에 호전될 것으로 보입니다.

    뒷목의 통증 역시 코로나 바이러스 감염증의 증상일 가능성이 있으며

    소염진통제를 복용해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19로 인해 발열, 근육통, 몸살증상이 나타날 수 있는데 진통제를 복용하시면 됩니다. 시간이 지나면서 약해지므로 너무 걱정할필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19가 지속적으로 활동하는동안에는 열이 날수있습니다. 일주일 격리기간동안 가능합니다. 뒷목이 아프다면 진통제나 근육이완제를 복용하셔도 좋습니다. 시간이 지나면서 사라집니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 증상으로는 구별할 수가 없습니다. 무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과 비슷하다고 느끼는 경우가 많습니다. 접촉력이 있다면 코로나 pcr검사를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 감염 후 혈류량이 증가하는 과정에서 몸에 열이 발생할 수 있습니다. 혈류량이 증가하면 뇌로 가는 혈류량도 약간 증가해서 뒷목통증이나 두통이 발생할 수 있습니다.

    2. 뒷목통증은 다른 원인도 고려해봐야겠지만 코로나 감염으로 인한 고열로 해당 증상 발생할 수 있습니다. 해당 증상 심하면 참지 마시고 병원 방문하셔서 처방약 드시는 것이 좋습니다.

    3. 보통 감염 후 증상은 사람마다 다르겠으나 약 드시면 7일 이내에 대부분 호전됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    아직 몸살증세가 있는 것 같은데 타이레놀과 진통소염제를 복용해보시고 부족하면 약국에서 갈근탕을 구해서 같이 복용해보시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    오미크론의 5가지 증상을 ㅊ마고해 보세요

    1) 식은 땀

    오미크론에 감염되면 일반 코로나의 공통 증상인 발열 기침 피로감 등 외에 밤이 되면 옷이 흠뻑 젖을 만큼 식은땀이 많이 난다는 것이 큰 차이점입니다.

    2). 발진(알레르기 반응)

    땀띠같이 울퉁불퉁하고 가려운 발진이 손과 발에 나타나 며칠 또는 몇 주간 이어질 수 있습니다.

    두드러기가 신체 어느 부위에 붉은 반점으로 가렵거나 따끔거리며 나타나지만, 일반 두드러기와 같이 사라지거나 항히스타민제로 치료가 됩니다.

    3). 감기 증상과 비슷함

    심한 피로감과 열이 나서 감기와 비슷하고 심한 두통과 근육통이 나타지만, 일반 코로나 19의 미각과 후각 마비증세는 없습니다.

    4). 동상과 비슷한 증상

    손가락 발가락에나 얼굴 다리 등의 피부에 붉은색 또는 자주색 작은 돌기가 나타나 따끔거려 동상에 걸린 것처럼 보일 수 있습니다.

    5). 목이 칼칼하고 목이 쉼

    주로 인후통과 건조함을 호소합니다만 기침은 통상 수반되지 않습니다.

  • 코로나 확진되셨다면 5일 이상도 고열이 지속될 수 있습니다.

    열이 오래나는 것은 코로나로 인해 가능하겠으나

    못이 뻐근하고 통증이 있으며 두통을 포함하여 고열 등이 있다면

    코로나 뿐만 아니라 뇌수막염등 다른원인등이 있을 가능성도 낮지만 배제할 수 없어 비대면 진료등이

    필요할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    국내 검사결과 오미크론 변이로 100% 검출되었습니다. 오미크론 변이의 주증상은 다음과 같습니다. 인후통(목아픔), 목소리 갈라짐, 콧물, 두통, 발열, 마른 기침, 가래 등의 일반적인 감기증상 및 무기력, 피로, 우울함, 설사나 복통 등의 증상도 있습니다.

    코로나의 증상은 다양합니다. 뒷목이 땡기면서 두통이 발생할수도 있으며 진통제를 복용하시면 됩니다.