무역경제
수줍은청가뢰259
수줍은청가뢰25921.03.22
2021 보세사 시험 접수기간 및난이도가 높을까요?

2021년 보세사 시험 접수기간 결정되었나요?

난이도는 어느정도될까요?

그리고 외국에서 상품을 여러개 구매후 한 파레트로 포장후 수입하면 목록통관이 가능할까요?

총150달러 이하로 구매후 수입시.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 김주봉 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2021년 보세사 시험일정 공고와 원서접수는 4월, 시험일은 7월로 예상됩니다. 대부분의 경우 시험일은 7월 첫째주 토요일인데, 올해 시험일은 7월 3일로 예상됩니다. 정확한 시험일은 시험 시행일 90일 전까지 공고 된다고 하므로 참고하시기 바랍니다.

    보세사 시험 합격률을 보면 최저 10%중반에서 최고 30%후반이며 평균 20%대 초반의 높지 않은 합격률을 보이고 있습니다. 작년의 경우에는 23.9%로 합격률이 낮은 편입니다. 따라서, 과목별로 고른 점수를 받을수 있도록 기본 이론부터 탄탄하게 잡아야 합격할 수 있겟습니다.

    금액기준으로는 150불이 맞습니다만 자가사용으로 인정되어야 하며 목록통관 배제 품목에 해당되지 않아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보세사 2021년 시험 일정은 아직 발표되지 않았습니다.

    보세사 시험의 경우 원산지관리사 시험과 난이도가 유사하거나 조금 쉽다는 평이 있습니다. 다만, 최근 3개년 합격자 현황에 따르면 매해 합격률이 낮아지고 있는 것으로 보아 시험의 난이도가 높아지고 있음을 알 수 있습니다.

    # 보세사 시험 합격률 : 2018년 34.3% / 2019년 28.2% / 2020년 23.9%

    또한, 보세사 시험의 경우 1년에 1번 시행되기 때문에 어떻게 보면 난이도가 더 높다고 볼 수도 있습니다.

    동일한 상품을 상식적인 범위를 넘어서는 수량만큼 구매하신다면 150달러를 넘지 않더라도 개인 용도가 아닌 상업적인 용도로 보아 과세될 수 있으니 유의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보세사 자격시험은 연 1회시행되며 시험일정은 원서접수는 4월 시험일은 7월로 예상되지만 아직 정확한 시험일자가 나오지 않은 것으로 보입니다. (시험날짜는 시험 시행일 90일 전까지 공고)

    난이도는 꽤 있는 편이지만 인터넷 강의 등을 통해 학습하면 충분히 합격할 수 있는 시험인 것으로 알고 있습니다.

    목록통관은 송수하인 성명, 전화번호, 주소, 물품명, 가격, 중량이 기재된 송장만으로 통관이 가능한 통관제도로서 미화 150불 이하(미국은 200불)의 물품의 경우 목록통관 배제대상 물품(의약품, 한약재 등)이 아닌 경우 목록통관을 통해 수입이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 Challie Y 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보세사

    2021년 보세사 시험은 아직 공고가 발표되지 않았고 대부분 3월말에서 4월 초 쯤 발표되는 패턴입니다.

    이에 맞춰 접수는 4월 중순 쯤 진행됩니다. 시험일은 작년기준으로 생각해봤을때 7월 초 쯤이 되지않을까 싶습니다.

    난이도는 관세사 시험처럼 고시수준으로 높지는 않지만 그래도 공무원 시험보다는 높은 수준으로 생각하시면 되고 일단, 공부해야 할 법의 양이 많습니다. 법 내용도 법, 시행령보다 고시에 출제되므로 실무적이면서 절차가 꽤나 디테일하게 숙지하셔야 합니다. 준비기간은 하루평균 3시간 기준으로 꾸준히 공부하시면 3~6개월이면 합격할 수 있을 것으로 생각됩니다.

    목록통관

    목록통관은 정상적인 수입신고 절차가 아니며 DHL. FEDEX 등의 특송물품에 한하여 적용될 수 있는 절차로서 포장 형태가 중요한 것은 아닙니다. 다만, 팔레트 포장 물품을 특송사에서 선적해 줄지는 특송사의 재량이므로 실제 선적 진행 하시면서 특송사 쪽에 요청하시면 될 것 같습니다.