의료 보험보험
성실한메추리73
성실한메추리7320.11.17
부모님 은퇴후 의료보험은 어떻게 되나요?

부모님이 은퇴후 의료보험이 제 밑으로 등록 됐다고 하시는데(저는 직장인) 의료보험료는 계속 내야하는건지 아니면 지금까지 내셨으니 이제 보험료는 안내도 되는건지 간단한 설명 좀 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    은퇴 후 소득이 없으시다면 본인의 피부양자로 직장에서 해주시면 됩니다.

    부모님께서 소득이나 직업이 없으셔서 지역가입자로 될 경우 보유자산에 따라 건강보험료가 책정되는데, 자산이 많으시다면 보험료가 비쌀 수도 있을겁니다.

    피부양자로 해두시고, 연말정산시에도 부양가족으로 소득공제도 많이 받으실 겁니다~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부모님 은퇴후 건강 보험이 자녀 밑으로 가입된 것으로 보입니다.

    납부를 계속하시면 되나 만약 부모님이 피부양자 자격을 상실할 경우 별도 건강 보험료가 부과 됩니다.

    재산과표가 5억 4천만원을 초과하는 경우에는

    재산과표 9억원 이하로, 종합과세소득 전체를 기준으로 합산소득이 1천만원 이하여야 합니다.

    ​만약, 부과자료 연계 이후 소득,재산 등의 내역이 변동되어

    피부양자 인정기준 불충족 상태로 확인되는 경우

    피부양자 자격은 상실되며 자격이 변동됩니다.