저축성 보험보험
우람한개미핥기191
우람한개미핥기19122.12.22
부모님이 가입하신 제 보험 제가 납입하고 관리하고 싶은데 어떻게 하나요?

부모님께서 어릴때 가입한 제보험 이제 제가 성인이 되어서 제가 납입하고 관리하고 싶은데 어떠한 방법으로 바꾸고 납입을 하는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.부모님과 함께 해당보험사 창구에 가셔서(신분증지참)계약자 변경,납입계좌 변경을 하시면 됩니다.같이 동행할수 없을시 위임장이 필요하고 위임장 서류로는 인감증명서,인감도장이 필요합니다

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    본인보험 계약자가 부모님인데 보험사나 담당설계사에게

    본인 앞으로 계약자 변경 요청 하면 됩니다.

    납부방법은 본인 은행계좌로 자동이체 하면 제일 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 장미경 보험전문가입니다.

    성인이 되여 보험료 납입할수가 있는 능력이되셨군요 축하드려요

    그럼 일단은 보험사에 연락을하셔서 계약자변경을하시면되구요 수익자가 부모님으로 되여 있으시면 수익자 변경도 하셔도되요

    보험료 납입도계약자로 같이 변경해달라고 하시면됨니다 각 회사별로 모바일로가능한회사도 있고 방문을 통해서 변경하는경우도 있으니 확인하시고 진행하시면될뜻 함니다.

    도움시되였으면하네요

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의질문에대한답변입니다.

    보험회사 관할지점에 방문 하시어 문의하시길바랍니다

    보험계약자 및 자동이체 변경하시면 되겟습니다

    관련서류는 지점문의 하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    보험사에 내방하여 부모님의 신분증 지참 후 계약자를 바꿔달라고 하면 됩니다.

    그럼 그자리에서 부모님께 연락을 하여 동의를 구하고 승락이 되면 계약자는 바로

    바뀌십니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    옳은 방향입니다. 피보험자는 질문자님이시니 계약자변경하시고 자동이체계좌는 질문자님 계좌로 변경하시면 됩니다.

    계약자 변경서류는 보험사마다 다르지만 설계사를 톰하거나 두분이 내방하셔서 변경하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    부모님께서 어릴때 가입한보험이시면 계약자변경을 통해서

    계약자를 문의자분앞으로 변경하시면 보험료 납입과 관리가가능해집니다.

  • 안녕하세요. 배현종 보험전문가입니다.

    계약자 피보험자 수익자 변경은 어머님과 같이 해당 보험회사 고객센터에 신분증만 들고 내방하시면 쉽게 변경이 가능합니다.

    ★계약자변경★

    어머님 혼자 방문시 - 증권, 방문자신분증, 가족관계증명서(3개월이내), 피보험자 인감증명서 및 인감도장, 변경후 계약자 신분증

    질문자님 혼자 방문시 - 증권, 방문자신분증, 가족관계증명서(3개월이내), 변경전 계약자 신분증, 인감증명서 및 인감도장

    질문자님의 보험 점검도 추천드립니다. 여러 고객님들께서 옛날 부모님이 가입해주신 보험이 잘못되거나 보장이 안좋은 경우도 있기 때문에 점검은 필수입니다.!!

    ​-------------------------------------------------

    답변이 조금이나마 도움 되셨길 바라며

    좀 더 자세한 점검이 필요하시다면

    아래 링크 1:1 오픈채팅으로 문의주시길 바랍니다.

    ★상담문의: https://open.kakao.com/o/sOs7g9Nd

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    부모님에게 계약자를 회원님으로 변경 요청을 하시길 바랍니다.

    하시는 김에 납입자/수익자 변경도 같이 하시길 바래요 ^^

    그래야 모든 관리를 회원님이 할 수 있습니다.

    🍀상세 문의 등은 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 안녕하세요. 조희문 손해사정사입니다.

    질문자님이 피보험자이시고 아마 돈을 내시는 분이 부모님이실텐데 계약자 변경의 경우 가까운 보험사 지점 내방 하시면 되십니다 계약자 부모님 신분증과 고객님 신분증 지참하셔서 지점 총무님께 계약자 변경 해달라고 하시면 되십니다

    그리고 납입 계좌도 일괄로 변경하셔서 고객님 명의 계좌로 바꾸시면 되십니다

    제 답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험계약자 변경을 하시면 됩니다.

    기존 계약자와 변경할 계약자가 지점 방문하여 계약자 변경을 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최범석 보험전문가입니다.

    이제 경제 활동을 시작하시면서 관리를 직접 하시려는 모습 칭찬드립니다!!

    가장 관리하기 확실한 방법은 " 계약자 변경 " 입니다.

    현재는 계약자 : 부모님 , 피보험자 : 질문자님 이렇게 설정 되있으실텐데요.(계피상이)

    이걸 계약자 = 피보험자 = 질문자님 ( 계피동일)로 바꾸시는겁니다. 그러시면 현재 가지고 계신 보험 관리에 매우 수월하실겁니다.

    하지만 이 방법이 전화로만 진행 되는 내용은 아니기에 어디 회사에 가입 되어있으신지 확인해보시고 고객센터에 문의 하시는게 가장 빠른 방법입니다.

    회사마다 변경 방법이 다르기에 정확히 이렇다 말씀은 못드리지만 근처 대리점에 내방하셔서 계약자 변경하셔야할 수도 있으니 참고바랍니다!

    제 답변이 도움이 되었길 바라면서 추가적으로 궁금하신 사항 있으시면 댓글 남겨주세요!

  • 안녕하세요. 이지훈 보험전문가입니다.

    보험관리 문의주셨는데요

    본인이 가입한 해당보험사 고객센터에 문의하시면 될거같습니다

  • 안녕하세요. 장문규 보험전문가입니다.

    보험사에 연락하셔서 납입자 변경하시면 됩니다. 그러면 본인명의 계좌랑 정보 알려주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    => 계약자를 바꾸고 싶으신건가요? 아마 부모님이 계약하셧다면 부모님이 계약자 피보험자는 자식 수익자는 부모님으로 되어 있을 것 같습니다.

    온전히 자신이 관리를 하고 싶다면 계약자와 수익자를 본인명의로 바꾸시면 됩니다.

    콜센터로 문의를 하면 필요서류를 알려주실 겁니다. 또한 계약자 부모님의 동의도 필요합니다.

    그렇게 해서 계약자와 수익자 모두 본인으로 변경 하시면 됩니다.

    또한 납입 자동이체 되는 통장은 그 이후에 자신의 것으로 바꾸면 됩니다.