저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

부모님 종신보험의 수익자를 저로 해놓고 제가 보험금 납부를 해도 되나요?

안녕하세요. 부모님이 보험의 수익자를 저로 바꾸라고 얘기하시더라고요. 이렇게하고 보험료를 제가 납부해가도 되는건지 궁금합니다. 부모님이 경제적으로 어려워지셔서요.

  • 유경재 보험전문가blue-check
    유경재 보험전문가23.01.07

    안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.당연히 가능합니다.해당보험사로 연락하시어 수익자와 납입자 변경을 요청하셔서 변경하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    가능합니다. 보험계약자 변경과 수익자변경을 하시는 건데요.

    해당 보험사에 내방하셔서 진행을 하시는 것이 수월합니다.

    방문전에 필요서류등을 문의주셔서 피보험자와 함께 서류를 발급받으시고

    센터에서 신청하시면 되겠습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    크게 관계는 없습니다. 부모님 모시고 해당 보험사 고객센터 내방해서 계약자, 수익자 다 바꾸세요.

    연말정산시 보장성보험 연간100만원한도 소득공제도 챙기세요.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    사망보험금의 수익자를 바꾸려면 부모님의 신분증을 지참 후 보험사에 내방하셔서

    수익자변경에 동의를 해 주셔야 합니다. 전화통화로는 불가능하시구요.

    보험료 자동이체 계좌는 통화로도 가능합니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 최범석 보험전문가입니다.

    질문 주신 내용처럼 수익자 질문자님으로 변경하시고 계좌변경 가능하십니다.

    경제적인 어려움으로 보험 해지가 아닌 다른 방법을 선택하신거 정말 칭찬드리고 싶습니다. 박수 드리고 싶네요!

    제 답변이 도움되셨을까요?? 혹시 제가 도와드려야하거나 추가적으로 궁금하신 내용 있으시다면 댓글로 남겨주세요!

  • 안녕하세요. 성영진 보험전문가입니다.

    부모님의 종신보험의 계약자와 보험료 납부하는 사람 수익자를 모두 자녀로 바꾸면 나중에 유사시에 사망보험금이 상속세를 부담하지 않는 수익자의 고유재산이 됩니다.

    경제상황과 별도로 가급적 그렇게 하시는게 좋습니다...

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    보험은 계약자 따로 주피보험자 수익자를 따로 가입할수가 있습니다. 계약자을 글쓴이분으로 바꾸시고 보험려가 부담이 되시면 유니버셜 기능이 있으면 납입중지 및 유예도 가능하니 잘확인해보세요

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    부모님 종신보험의 수익자를 저로 해놓고 제가 보험금 납부를 해도 되나요?

    => 네 수익자를 작성자님으로 변경을 하시고 보험료 납부도 작성자님이 하시면(기록 남겨놓으세요)

    그러면 나중에 사망보험금 상속시 자녀분이 납입한 만큼에 대해서 비율만큼은 상속세가 나오지 않습니다.

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    나중에 사망보험금 받으실따 상속세 납부를 안하시려면 계약자도 질문자님으로 바꾸시고 보험료 납부도 질문자님이 하십시요.

    수익자는 질문자님 100%로 지정하세요.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    가능합니다. 가입한 보험사 고객센터나 지점에 부모님과 신분증 가지고 방문하면 바로 처리됩니다.