피부과건강상담
순수한반딧불205
순수한반딧불20524.03.01

비듬이 점점 심해지고 나아지지가 않아요..무엇이 제일 중요한가요?

나이
성별
남성
기저질환

제목 그대로 비듬이 문제입니다...

중3 시작때부터 계속 비듬이 엄청 심해서 부모님이 사주신 비듬샴푸도 몇달정도 써보고 인터넷 블로그 글들 싹 다 읽어보면서 습관도 고치고 하라는건 다했는데 이제 고등학교 입학이 다가오네요...중3생활동안 학교에서 교복에 비듬

떨어질까봐 가만히 움직이지도 않고 있다가 쉬는시간에 화장실가서 머리 털고 오고

그렇게 살았었어요...

이번 겨울방학 2달동안 매일 매일 깨끗하게

머리 잘 감고 식습관도 신경쓰고 잠도 푹자고

그랬는데 뭐 나아지지가 않았어요 두피가 너무 건조하고 맨날 비듬이 우수수 떨어지니까 가려움과 스트레스는 물론이고 심리적으로 너무 힘들어요..

겨울방학 오면 삭발하고 두피 관리후에 머리를 기를까 다짐도 해봤는데 제가 감당하기가 쉽지않더라고요..ㅠㅠ 교복이 어두운색이라 흰비듬이 더 잘보일텐데 진짜 학교가기 싫네요...

넉넉하지도 않아서 비듬에 좋다는 샴푸나 두피 스케일링 제품들 이런건 할수도없네요... 제가 고쳐야 할것과 비듬치료에 도움이 될만한게

뭐가 있을지 알려주세요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    비듬의 원인에 대한 진료부터 받아보셔야 할 것이라 보입니다. 지루성두피염과 같은 질환이 대표적인데, 치료를 요할 수 있으니 가까운 피부과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    치료 과정에서는 두피를 깨끗이 관리하는 위생이 중요합니다. 두피를 건조하지 않도록 유지하는 것도 필요합니다. 매일 머리를 감는 것이 좋으며, 비듬 전용 샴푸나 린스를 사용할 수 있습니다. 필요한 경우 항진균제가 포함된 샴푸를 일주일에 2~3회 사용합니다. 증상이 심한 경우 지역적으로 스테로이드제를 사용하거나 스테로이드제가 함유된 샴푸를 의사의 처방에 따라 사용합니다. 비듬은 완전히 치료되지 않고 종종 재발할 수 있으므로, 꾸준히 두피를 청결하게 유지하고 건조하지 않도록 유지하는 것이 중요합니다.

    비듬이 지루성 피부염과 동반되는 경우, 만성적으로 재발하는 경우가 많습니다. 따라서 환경적 요인을 조절하고 심한 증상이 나타날 때는 전문가의 상담을 받아 적절한 치료를 받는 것이 좋습니다.