경제용어경제
활달한거북이38
활달한거북이3823.06.23

경제 용어 중에 양적 완화는 무슨 뜻인가요?

경제적으로 양적 완화라는 단어를 많이 쓰는데요,

일단 양적인 것은 느슨하게 한다라고 단어적으로 풀이 할 수 있는데,

경제적으로 양적 완화가 무슨 뜻인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    양적 완화(Quantitative Easing, QE)는 중앙 은행이 경제를 촉진하거나 금융 시스템을 안정화하기 위해 대규모로 채무증권을 매입하는 정책입니다. 이는 경기 침체나 금융 위기 시에 사용되며, 시장에 유동성을 공급하고 금리를 낮추는 목적을 가지고 있습니다.

    주요 단계로는 채권 매입, 통화 공급 확대, 금리 인하가 있습니다. 양적 완화는 경제 부양을 위해 사용되지만 부작용과 인플레이션 우려 등의 리스크가 있으므로 조심스럽게 시행되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금리 인하를 통한 경기 부양 효과가 한계에 봉착했을 때, 중앙은행이 국채 매입 등을 통해 유동성을 시중에 직접 공급함으로써 신용경색을 해소하고 경기를 부양시키는 통화 정책을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    중앙은행이 통상적인 공개시장조작의 거래대상이 아닌 국공채나 주택저당증권, 회사채 등을 매입하여 시중에 유동성을 공급하는 정책을 말합니다.

  • 안녕하세요.

    양적 완화는 경제 정책의 한 형태로서, 중앙 은행이 통화량을 증가시켜 경제를 활성화시키는 것을 의미합니다. 이는 주로 경기 침체나 디플레이션과 같은 경제적 위기 상황에서 사용됩니다.

    중앙 은행이 시중 은행으로부터 정부 채권이나 금융 자산을 구매하여 통화를 공급함으로써 시중 은행들은 보다 많은 자금을 보유할 수 있게 되며, 이는 기업 및 개인들에 대출이 더 쉽게 이루어지도록 도와줍니다. 이는 경제에 자금을 주입함으로써 경기를 부양하고 인플레이션을 촉진시키는 효과를 가질 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셧으면 좋겠습니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    통화정책에서 양적완화는 시중에 통화량을 늘리는 확장재정정책을 사용하는 것을 양적완화 정책이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    양적완화는 경제침체기에 중앙은행이 시중에 통화량을 늘려 경기를 부양하는 정책을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    양적 완화는 기본적으로 시중에 유동성 즉, 돈을 풀어서 경기를 활성화 하는 여러 정책을 의미합니다.

    이자율을 낮추거나 국공채를 매입하여 시중에 돈을 푸는 행위 등이 있고 지난 코로나19 때 각국이 실행한 직접적인 보조금과 장려금 또한 양적완화의 직관적인 정책 중에 하나입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    양적완화는 중앙은행이 통화를 시중에 직접 공급해

    경기를 부양하는 통화정책을 의미합니다.