세심한금조187
세심한금조18720.09.12

처음으로 주식에 입문하려 합니다

처음으로 주식을 해보려 합니다 주식을 하는 방법과 어떤종목을 선택해야는지 단기로 해야는지 장기로 해야는지 궁굼 합니다 그리고 돈을 얼마로 해야될까요? 주의에보면 주식을 해서 잘못됬다는 사람들이 많다고 하는데 겁도 나내요

  • 삼성전자 현대차 엔씨소프트 예를 들어 이런 대기업들이 안전하잖습니다 이런대기업 주가가 떨어진다고

    갖고 있던 주식을 팔 까요? 살까요?

    대부분은 누군가는 팔지만 보통 올라가겠지 하는 심리로 파는것보다 떨어지면 쌀때 사야지 심리가 더큽니다 근데 손실도 적게보는데 아무래도 사면 팔지 않는심리가 큽니다 그런데 장기적으로볼때 떨어질때는 덜떨어지는데 올 라갈때 많이 올라갑니다

    그렇기에 대기업이 장기로 시간이 걸리죠

    근데 확실합니다

    반대로 내가 대기업을 사놓고 보니 주가가 않오릅니다 그렇기에 자꾸 성격급한분이 이정도면 수익도많이 나고 괜찮겠지 했다가 대박을 노리다 손실이 났는데 주가가 오를 생각않하니까 손실을 봅니다

    욕심입니다 주가의 적정가치 성장성 신사업 내용을 책을보고 연구하면 손실이 않납니다

    저는 게임주 엔터주 제약주에 관심 많습니다

  • 아무래도 처음 투자하시는 거니 위험성있는 급등주나 테마주보다는 안정성있는 주식을 권유합니다. 삼성전자, 네이버, 카카오 등등 시가총액이 높은 안정적인 주식을 하는게 타당하다고 생각합니다. 물론 안정적인 주식들은 장기적으로 볼수밖에 없습니다. 돈은 어느정도 적절하게 하시면 됩니다. 하지만 주식이라는 투자자체가 위험성이 높으니 손실이 생겨도 큰 경제적인 피해가 없는정도로만 하세요ㅎㅎ전문가는 아니지만 답변이 도움이 되길 바래요 성투!

    그리고 모든 투자의 책임은 투자자에게 있단 말 아시죠?ㅎㅎ

  • 일단 주식계좌를 만드셔야 합니다. 대표적으로 한국투자, 키움증권, 신한금융투자 등등 여러 기관이 있습니다. 이 중에 하나 선택하셔서 계좌만드시고, 거기에 일정액을 이체한 후, 원하는 주식 종목을 검색하셔서 매수, 매도하시면 됩니다.

    단, 주식 입문자이시면 단기투자보다는 장기투자를 권합니다. 장기투자라 함은 안전자산에 어느 정도의 기간을 두고 투자하는 것을 말하는데요. 안전자산에는 가령 삼성전자, kt&g 등등 우량기업의 주식이 있습니다. 이런 주식들은 변동성이 타 주식에 비해 낮고, 주가가 급등하거나 급락하는 경우가 적어서 안전자산이라고 합니다. 이런 우량 주식에 투자하시려면 소액으로는 살 수가 없으니 적어도 백만원 단위로 투자하셔야 합니다.

    반면에, 단기투자의 경우에는 주식입문자님께서는 차트를 보시는 방법을 모르고, 단기투자하기에 유망한 종목들도 알아보시기 어렵기 때문에 단기투자는 권해드리지 않습니다^^

  • 처음으로 주식을 한다면 10만원의 소액을 가지고 먼저, 실전에서 사고 팔고 마음대로 해보시기 바랍니다.

    그 후에 이제 사고 팔면서 궁금했던 점들을 책이든, 글이든, 지식인이든 검색해서 공부합니다.

    그러면 단기로할지.. 중기로할지.. 장기로할지.. 그리고 여러 가지 방법들.. 자신만의 노하우를 알아갑니다.

    그리고 10만원을 100만원으로 만든다면 당신은 어느 정도, 주식을 할 준비가 되어있다는 것 입니다.

    10만원을 1만원으로 만든다면 다시 10만원으로 시작해보세요. 혹은 포기하세요.

    처음에는 재미로만 하시고, 100만원으로 만드는 순간부터는 진지하게 임하시는걸 추천드립니다.

    제 노하우를 한 가지 가르켜드리자면...

    작은 것에도 만족하는 마음과 감사하는 마음.. 그리고 욕심을 없애도록 하세요.

    그러면 주식으로 충분히 돈을 벌 수 있을 것 입니다.

    마지막으로 남의 생각이 아닌, 자신의 생각과 의지로 매매하시길 바랍니다.

  • 주식을 하기전에 모의투자해보시고 주식입문

    주식입문하시는거 추천드려요. 종목선택방법은

    본인매매스타일에 따라 달라질수있어요.

    상욱님이 직업이 뭔질 모르겠으나 처음에는

    직업에 분야에 잘아실테니 그분야에 대한 주식을

    찾아보면서 괜찮은 주식이있으면 매수하시고

    이러면서 매매하시면 실력도 많이늘고

    산업 보는 눈도 확실히 밝아지실껍니다

    단기 장기는 본인 선택인데 저는 장기투자

    추천드립니다 초보때 단기로 하시다가 잃으신 분들

    많이 봤어요 장기적으로 보고 미래 유망산업주들

    찾아보는 통찰력길러보세요!! 처음부터

    큰수익 얻으실려하시다가 큰손실날 확률이

    굉장히 클꺼예요 그러면 성투하세요~^^

  • 처음 주식을 하신다면

    전 개인적으로 추천드릴게 일단 서점으로 가셔서

    주식에 관한 기본서적을 읽어주세요. 기초를 다지고

    (매수 매도 호가창 캔들 등등) 기본적으로 단기 중장기 장기에대해서 공부하실거예요~

    자신이 맞는 매매기법을 찾는 방법은 해봐야알겠죠?

    모의투자를 진행해주시고 자신만의 스타일을 찾아보세요!

    화이팅!

  • 주식을 하는 방법은 당연히 싸게사서 비싸게 판다. 이거구요

    주식 아무것도 모르는 초보면 그냥 미국 주가지수 추종하는 ETF 하세요. 몇십년동안 미국 ETF에다가 돈 넣어두면 은행에 돈 박아두는것보다 최소 몇십배 이득. 현재 예금 금리 2% 정도

    실제로 다우,나스닥,S&P 500 근 10년간 꾸준히 올라가는중 10년전과 비교했을때 400% 올라갔음.

    그리고 주식 좀 공부했다 하면 요즘 뜨고있는게 신재생 에너지, 전기차 수소차 관련 업종 이니깐 이런쪽 투자 하시면 웬만해선 이득 보실듯.

  • 주식을 시작할때 생각해야 하는 가장 중요한점은

    나는 수익을 낼 것이다라며 막연히 긍정회로를 돌리는 행위를 멈추는 것입니다

    그리고 잃지 않는 매매를 하셔야합니다.

    어떠한 방식도 좋지만, 그 방식이 수익을 낼 수 있는 방식이 맞는지 충분한 검증기간을 거치셔야만 합니다.

    이래가 쉽도록 설명해보갰습니다.

    상욱님이 만든 투자금 1,000만원은 월급 200만원에서 기본 생활비를 빼고 맛있는거 몇번 먹고 아끼고 아낀 100만원을 10번 저축해야 쌓을 수 있는 돈입니다. 즉, 1년간의 수고가 담긴 돈입니다. 나는 가치투자를 하겠어! +1,000만원까지는 존버야! 라고 결심했습니다.

    큰맘먹고 대형주 종목이 몰빵을 했는데 한달뒤 수익률이 -10%, 즉 1백만원 사라졌습니다. 막상 그 가격이 오면 흔들리지 않을 자신이 있으신지 스스로에게 진지하게 물어보십쇼

    어떤 분야든 초기에는 연습과 훈련이 선받침되어야 합니다. 이 과정을 위해, 어떤 방식이라도 좋습니다. 단지 적은 투자금으로 시작하시길 권장합니다.

  • 여유자금의 100%로 하세요. 대신 여유자금이 정말로 여유자금이어야 합니다. 본인의 허기, 재미, 체력, 위생을 자동으로 채우도록 "노써치"에서 제대로 된 가전들을 사다 채우고, 내가 한달 내내 호주산 소고기로 불고기를 지져먹으려면 얼마가 드는지 계산해 보고, 조선향미를 사먹으려면 얼마가 드는지 계산해 보고, 내가 충분한 집중 수준을 유지할 수 있게끔 하는 잠자리의 조건은 어떤 것인지 상세하게 알고 암막도 치고 더 방음 완벽하게 되는 원룸도 들어가고 귀마개도 사고 다이소에서 쇼핑도 하고 네이버 쇼핑에서 린넨재질의 제대로 된 옷들도 사고 속옷도 안떨어지게 충분히 사고 수건도 사고 나이대별로 다르지만 적어도 초등학생이라도 좋은 여자친구를 두고, 결혼을 약속하고. 매일매일이 즐겁도록 한 다음에 남는 돈을 여유자금으로 넣으세요.

    피곤하신 분들이 보시기에는 미쳐버릴 것 같으시겠지만 저게 우리가 주식 시장에 돈을 넣기 이전에 해야 될 최소한의 준비입니다.

    처음이라면,(남는 여가시간에 빡집중 텐션으로 2시간 이상 하루도 거르지 않고 총 6개월 이상이 지나지 않았다면) 단돈 백원이라도 절대 직접 매매하지 마시고 믿을 수 있는 시스템 트레이딩 업체에 맡기는 쪽으로 접근하는 것을 추천드려요.

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    당장은 그 이상의 공부를 하실 필요가 없어요. 먼저 본인의 삶의 질을 공부하지 않아도 주식으로 벌 수 있을 정도로 끌어올리는 것이 먼저입니다.

    손 안 대도 누가 알아서 잘 빨아주고(재미계좌) 알아서 잘 재워주고(체력 계좌) 알아서 잘 먹여주고(허기 계좌) 나는 당연히 해야 되서 아무런 스트레스 없이 씻게 되는(위생 계좌) 상황이 아니면 주식공부하지 마세요.

    본인 생활 계좌에 들어갔어야 할 계좌가 공부하는 데에 한번, 투자하는 데에 두번 들어가게 됩니다. 그러면 안 그래도 충분하지 않은 생활 계좌가 더 부족해지면서, 돈의 바다에서 이리 휩쓸리고 저리 휩쓸리다 잡아먹히게 됩니다.

    주식 시장을 보는 눈이 있어야 잃지 않을 수 있는데, 이건 충분한 생활 계좌가 있을 때 처음부터 천천히 배워가도 최소 6개월에서 2년이 걸리는 일입니다.

    완벽한 생활 계좌가 보장되지 않거나 보장되더라도 6개월이 지나지 않은 그 이전에는 운이 좋아 먹었다고 해도, 결국 다시 잡아먹히게 될 뿐입니다. 절대 한번 먹고 못끊습니다. 본인의 능력, 시간 계좌가 본인의 돈 계좌보다 강해지지 않는 이상, 결국 외부의 더 큰 돈의 파도에 휘감겨 조각날 뿐이라는 겁니다.

    아래는 전세계 돈의 규모입니다. (출처 : https://es.weforum.org/, 2017년 10월 27일 자료)

    네모 하나가 1200억입니다. 99%의 확률로 2배가 되고 1%의 확률로 0원이 되는 기계가 있다고 해도, 본인 생활부터 완벽하게 하지 않으면 아무리 2배로 불려봤자 무한한 돈 앞에 100회 트레이딩 시점에 36.6%의 확률로 살아남고 그 확률에 해당되지 않으면 죽습니다. 공부해봤자라고 말씀드린 이유가 이것입니다. 이미 서울대 훨씬 위의 대학, MIT 칼텍 나온 사람들이 당신이 생각하는 가장 잘 매매하는 사람의 머리 꼭대기에서 그사람을 조질 궁리를 반년 전에 이미 완벽하게 끝내놨습니다. 아무리 공부해도 본인이 진정으로 휘둘리지 않는 상태가 되지 못한다면 결국

    어? 되네? 아 X발 반만넣지 말을걸

    아 X바 그새끼 말듣고 6개월동안 참았는데 했으면 됐잖아? 나만 바보됐네 개 의미없었네

    이런 생각이나 백날 하다가 언젠가 바닥치고 돈도 시간도 능력도 생활도 잃어버리고 폐인이 된 본인을 보게 될 겁니다.

    사람의 컨디션은 상황에 따라 급격하게 변하고 돈이 움직이는 시장에서 사람은 정신못차리고 휘둘리는 것이 당연하기 대문에 직접 매매하는 것은 굉장히 위험한 일입니다. 초보자라면 단돈 백원이라도 절대 직접 매매하지 마시고 믿을 수 있는 시스템 트레이딩 업체에 맡기는 쪽으로 접근하는 것을 추천드려요.

    본인이 돈 가장 잘벌 수 있는 주식 이외의 일을 열심히 하면서, 꼬박꼬박 저축한다는 마음가짐으로 임하면서.

    낚시와 주식으로 하루를보내는 70대 노부부

    공부는 그 이후에 해도 전혀 늦지 않습니다. 주식은 평생 해도 되니까요.

  • 안녕하세요 주식 질문 답변가 부자아빠입니다.

    기업을 장기로 가져갈 기업과 단기로 가져갈 기업들이 있습니다.

    우선 코스피 100대종목을 보면 계속해서 고성장하는 산업이 있고 우량하지만 저성장하는 산업이 있습니다.

    그러면 고성장하는 산업은 언제가 최전성기일지 모르고 등락도 심한대 단기 매매를 해야할까요 장기매매를 해야할까요?

    또 저성장하는 산업이 있다고 말씀드렸는데 저성장기 국면에 진입한 기업들은 단기매매로 해야할까요 장기매매를 해야할까요?

    정확히 어떤 기업이 어떤 상황에 처해 있는지에 따라서 투자 전략이 다 틀립니다.

    돈은 제발 여유돈으로 내가 감당할 수 있는 수준에서 꾸준히 하시는게 가장 좋습니다. (직장인이 하기에 가장 좋은게 주식입니다.)

    주의에서 주식을 해서 잘못된 사람을 많이 보셨다고 하셨는데 저는 제 주변에서 정상적으로 투자해서 성공하신 분들이 훨씬 많습니다.

    그리고 저는 성공한 사람들의 발자취만 따라왔구요.

    예전에는 이렇게 친절하게 방송으로 주식에 대해 가르쳐 주시는 분들이 많이 없었는데 요새는 너무나도 훌륭한 분들이 주식에 대해서 잘 가르쳐 주십니다. 유튜브에 검색하셔도 너무 양질의 좋은 자료를 찾으실 수 있습니다.

    저는 처음에 어머니로부터 주식을 배웠는데 그 때 저한테 알려주신 방법이 뭐 월봉/주봉/120일선 이런거 보는법을 알려주셨습니다.

    정말로 미치는 줄 알았습니다. 그게 전부 쓸모 없는 짓이라는걸 받아들이기 까지 소모한 시간이 2년입니다. 이제 주식 12년차에 접어들었는데 제가 지금의 투자스타일을 만들기 까지 너무나도 많은 시간을 소모했고 또 계속해서 배워나가는 중입니다 저도.

    질문자님도 제가 배운 분에게 도움받은게 도움이 될까해서 공유드립니다.

    제가 찾은 스승은 피터린치라는 분이구요. 질문자님에게도 적절하게 조언을 해주실 분들이 있습니다.

    도움이 되셨기를 바래요. :D