대출경제
귀여운참새255
귀여운참새25522.12.11

가계부를 쓰면 돈 아끼는데 도움이 될까요?

제가 돈을 너무 많이 쓰다보니 돈을 저축하고 싶은데 가계부를 쓰면 정말 돈 아끼는데 도움이 많이 될까요? 가계부가 아니라면 돈 아낄 수 있는 팁이라오 있을까요? ㅜ

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    가계부를 쓰신다면 나의 지출을

    명확하게 정리가 되는 등 그리고

    나의 과소비 등에 반성을 할 수 있어

    소비를 줄이는데 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 김채원 경제·금융전문가입니다.

    가계부를 쓰는 것이 바로 돈을 아끼게 되는 것은 아니나 본인이 어디 얼마만큼 쓰는지 가계부를 작성하며 알게 됩니다.

    쓰면서 본인이 필요이상으로 많이 쓰는 부분이 눈에 들어오면 그 부분을 줄여 저축을 하면 되고 만약 다 잘 사용한 것 같다면 사용내역에서 우선순위를 두어 우선순위가 가장 낮은 곳에서 절약을 통해 저축을 하면 될 거 같습니다.

    가계부를 사용하지 않고 돈을 아끼는 방법으로는 월급이나 수입이 들어왔을 때 바로 저축 통장에 목표 금액만큼 저축을 하고 남은 금액으로만 생활을 한다면 가능하지 않을까 싶습니다. 이때 중요한 것은 신용카드의 사용은 안 하는 것이 좋습니다. 통장에 있는 금액만큼만 사용하기 위해 사용시 바로바로 돈이 빠져나가는 체크카드가 좋으며 자신의 사용가능 금액을 잘 알고 통제가 가능하다면 신용카드도 이용이 가능하지만 처음에는 힘들 수 있으니 체크카드만 사용을 권장합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    귀찮아도 가계부를 쓴다는 것은 그만큼 내가 아낀다는 행위에 신경을 쓰겠다는 의지의 표현이고,

    실제 가끔씩 들여다보면서 다시 반성 및 점검을 하는 기회가 됩니다.

    요즘은 종이로 쓰기 힘드니 보통 가계부 앱을 많이 이용하시죠.

    돈 아끼는 거 자체에 도움이 되기보다는 자기의 소비습관을 자꾸 들여다보게 되므로 의식적으로 아끼겠다는 생각을 자꾸 리마인드해주게 됩니다.

    지출을 줄이는 것은 고통스럽지만 일단 소액이라도 조금씩 줄이는 것을 실천하셔서 습관을 들이는 게 중요합니다.

    혹은 예를 들어서 월요일, 화요일은 1만원 이하로 쓰는 날, 이렇게 정해놓고 버릇을 들이시는 것도 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    단순하게 가계부를 작성하시는 것은 돈을 절약하시고 모으시는데 도움이 되지 않을 수 있습니다.

    가계부를 작성하시고 계시다면 먼저 사용하셨던 금액은 '고정비' + '변동비'로 분류해주세요. 이후에 변동비 중에서 불필요하게 사용되었던 금액을 제외하시고 1달을 살아가는데 필요했던 '최소한의 변동비'를 적어주세요

    그리고 난 후에 월급 - [고정비 + 최소한의 변동비] = 가용자금을 구하신 후에 이 가용자금 전체를 적금으로 넣어주세요. 그럼 월급에서 사용할 수 있는 부분은 최소한의 변동비만이 남게 됩니다. 즉 강제적으로 자금을 묶어버리시는 겁니다. 이 때 중요한 것은 '고정비'와 '변동비'통장을 따로따로 만들어주세요

    • 고정비 통장 - 월급이 들어오면 고정비만큼 이체해두세요 (파킹통장 개설)

    • 변동비 통장 - 일상적인 생활통장으로 사용해주시면 됩니다 (월급통장)

    • 적금통장 - 적금 + 세액공제 상품등으로 나눠서 운용해주시면 더 좋습니다.

    이렇게 분류해주시면 생활 패턴이 강제적으로 불필요한 비용을 줄이게 되는 패턴으로 맞춰지게 됩니다. 모든 월급이 다 적금과 고정비 통장에 들어가니 남는 돈은 변동비통장의 돈 밖이라서 이 자금으로 생활하는 습관을 들여주시면 이후 부터는 자연스럽게 몸이 배게 될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    가계부를 작성을 하게 되면서 불필요한 지출을 막게 됩니다. 한달치 카드를 사용을 하고 카드내역서를 확인을 하시면, 어마어마한 카드 금액으로 놀라시는 경우가 많이 있을 겁니다. 가계부를 작성하지 않아 내가 얼마나 돈을 쓰고 있는지 감이 전혀 없기 때문에 그런일이 생기게 됩니다. 그러니 가계부를 작성을 하면서 불필요한 지출을 줄이는 방법이 있습니다.