창백한향고래139
창백한향고래13922.09.23
생활비를 절약하고 싶은데 좋은 방법 있나요?

돈을 아껴쓰고 싶어서 가계부를 쓰려고 하는데요 가계부 쓰는 것이 효과가 있는지 궁금합니다. 생활비 절약하는 방법이나 팁 있으면 공유부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    당연히 가계부를 쓰는것은 생활비를 줄이는 것에 1단계입니디

    그뒤로는 수입과 지출내역을보면서 쓸데없는 소비를 하는지

    확인 하는게 그 다음 단계입니다

    요즘에는 어플로 가계부랑 카드지출내역이랑 연동해서 알아서 기록해주는 가계부 어플이 있으니 그걸 이용해보시면 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 신기한잉어221입니다.

    네, 가계부를 써서 생활비용의 수입과 지출을 기록하는 자체가 생활비용을 줄일 수 있는 기본이라 할 수 있습니다.

    대부분 처음엔 잘 정리하다가 매번기록하는 것이 귀찮아서 중단을 하게되는데요, 1주, 15일, 1달 주기로 정리한 것을 보면 과다하게 지출한 부분이 눈에 확 띠거든요.

    그래서 그 부분을 줄이려는 노력이 생길 것입니다.

    또한가지는 시장갈 때 사야 할 물건을 메모하는 습관을 기르는 것입니다.

    아시겠지만 '충동구매'라는 것이 물론 필요해서 구입했겠지만 꼭 필요한 물건은 아니었다는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 보람찬반달곰298입니다.

    생활비 가정부를 쓰신는것보다 중요한것은 그 기록을 보고 비용을 나누는 일입니다.

    월간 사용하셨던 내역을 고정비와 변동비로 분류하시고 고정비통장과 변동비통장을 나누어서 만들어주세요.

    그리고 고정비가 나가는 금액은 계산해서 월초에 넣어두시고 변동비가 나가는통장은 최소한의 금액만 넣어두시고 사용해주세요

    추가 금액이 발생하는 경우는 다음달에 사용하는식으로 월 지출 비용을 픽스시키는것이 중요합니다.

    그리고 나머지돈은 고정비가 대출이 있으신경우는 절반은 대출금상환을 없으시다면 적금과 절세상품위주로 가입을해주세요.

    좋은하루되세요!