이비인후과건강상담
그리운물수리18
그리운물수리1822.11.29

코골이에 대해 문의 드리고 싶습니다

나이
성별
여성

원래 코를 골지 않았었는데 둘째 아이를 낳고 부터 피곤할 때 한번씩 코를 골았습니다 그런데 요즘은 피곤하지 않아도 매일같이 코를 골고 있습니다 코를 코는 원인은 어떤게 있으며 치료는 어떻게 해야 되는지 궁금합니다 병원을 가야 되면 이비인후과를 가면 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코골이 때문에 걱정이시군요.

    코골이는 충분히 개선이 가능합니다. 코골이의 현재까지 시행해온 치료법으로는 크게 보존적인 치료법과 외과적인 수술요법으로 나눌 수 있습니다.

    보존적인 치료법으로는 체중감량이나 음주, 흡연을 삼가는 등의 위험인자를 줄이는 방법, 입에 기구를 물리어 혀가 처지는 것을 방지하거나 코속에 지속적인 압력을 주는 방법 등이 시도되어 왔습니다. 또한 천장을 보는 상태로 잠자게되면 코골이나 무호흡이 심해지므로, 가능한 옆으로 자거나 엎드려 자는 자세를 유지하는 방법이 있습니다.

    이런 방법들이 효과가 일시적이고, 치료가 잘 안된다면 수술요법을 고려하게 되는 데, 코막힘에 대한 수술 또는 편도 및 아데노이드 적출술, 혀의 부분절제술, 기관절개술, 구개인두 성형수술과 레이저수술 등이 있습니다.

    코골이가 심하시면 이비인후과 진료를 보시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    도움이 된 답변에는 좋아요와 답변 추천 버튼을 눌러주시면 다음번 더 좋은 답변을 드리는데 큰 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코골이는 여러가지 원인으로 숨을 쉬는 공간이 좁아지면서 발생합니다. 나이가 들면서 근육의 탄력이 떨어지거나 조직이 붓거나 커지는 경우 발생할수 있습니다. 수면 자세를 바꾸거나 체중 감량, 스트레스 감소 등 생활습관을 교정해보시고 증상이 호전되지 않는다면 이비인후과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.