귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.10.11

소주 1잔만 먹어도 얼굴이 빨개지는데..괜찮을가요?

몸이 안좋아서 얼굴이 빨개지는건가요?

1잔만 먹어도 얼굴이 빨개지고, 3잔이면 더이상 마시지 못합니다.

술이 몸에 맞지않아서 빨개지는건지 몸 상태가 안좋아서 그런지요?

  • 안녕하세요. 요꾸기입니다.

    술마시면 얼굴이 빨개지는이유는 몸 안에 알코올을 분해하는 효소 즉, 아세트알데히드 분해 효소(ALDH)가 없어서 랍니다. 이 효소가 선천적으로 부족하거나 효소를 만드는 유전자에 돌연변이가 생겨 제 기능을 못하면 술을 마시고 나서 얼굴이 붉어집니다. 간과 뇌, 신장, 폐가 알코올을 분해하는데, 이 과정 중에서 아세트알데히드가 생깁니다. ALDH라는 효소를 잘 만드는 유전자를 가진 사람은 아세트알데하이드를 무독성의 최종 산물로 빨리 분해하기에 붉은 얼굴색도 금방 돌아옵니다.

    쉽게 말하자면 몸이안좋다기 보단 선천적으로 알코올을 분해하는 성분이 부족하기때문입니다...

  • 안녕하세요. 우람한랍스타252입니다. 괜찮습니다. 사람마다 알코올 분해 능력치가 달라 한잔에 빨개지는사람. 한병을 먹어도 변화없는사람 천차 만별입니다. 자주 먹다보면 내성이 생겨 붉어지지 않는경우도 있습니다 ~