기타 고민상담고민상담
말끔한담비138
말끔한담비13823.02.05

정월 대보름날 짚을 태우는 이유

정월 대보름날 짚을 태우는 행사를 하는대 특별한 이유가 있을까요.

그리고 나물을 5가지 이상해서 먹는대 특별한 이유가 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 예리한갈기쥐224입니다.

    정월대보름에 달집을 잘 태우면 질병과 근심도 없이 밝은 새해를 맞는 다는 속설이 있어서 태운다고 합니다.

    또 정월대보름에는 여름에 말려두었던 다양한 나물을 먹는데요. 나물을 무쳐먹으면 더위를 타지않는다는 속설이 있습니다.