역사학문
제주노을
제주노을23.02.04

대보름 행사중 지신밟기가 있던데 이건뮤니가요?

대보름. 행사는 지불놀이 달집태우기 망우리 돌리기 나물 과찰밥 7번먹기.지신밟기 등이 있던데요 여기서 지신밟기는 무엇을 말하나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    지신밟기는 마을의 안녕과 풍년을 바라는 마음에서 농악대가 집집마다 다니면서 풍년을 빌고 땅의신에게 복을비는 마음에서 하는 풍습입니다..

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    지신밟기는 한국에서 세시 풍속으로

    하는 놀이의 하나이다. 주로 영남지방의 농민들 사이에 행한다.

    음력 정월보름날에 행하는데

    이 놀이의 뜻은 그 동리와 동리 집집의 지신을 밟아서 잡귀를 쫓아,

    연중 무사하고 복이 깃들이기를

    비는 데 있다.

    -출처:위키백과

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    지신밟기는 정월대보름 전후에 하는것으로 집터를 지켜준다는 지신에게 고사를 올리고, 풍물을 올리는것을 통해 축복을 비는 세시풍속이었습니다.