탈퇴한 사용자

방귀는 어떻게 생산되고 배출되는건가요?

안녕하세요 음식을 섭취하고 소화시키고 흡수해서

배변의 배출까지는 알겠는데.. 방구처럼 왜 속이 안좋을때마다 가스가 나오고 냄새가 나고 자주 뀌는 방귀 라는게 어떻게 하다가 생기는 과정과 배출되는 방법이

궁굼합니다. 방귀를 참기도, 배출하기도 하는데

어떻게 그렇게 되는건가요?

  • 잘웃는할미새95
    잘웃는할미새9521.02.14

    방귀는 음식을 먹고서

    대장 내에 있는 세균들이 만들어 내는 것인데요.

    메탄이나 수소, 탄산가스와 공기가 섞여 있죠.

    만약 가스가 많이 생성되는 음식을 많이 먹게 되면

    일시적으로 많이 나오는 경우도 있습니다.

    이처럼 방귀는 대장에서 발생이 되며,

    소장에서 흡수가 덜 되서 대장으로 내려온 여러 음식물들이

    대장에 살고 있는 세균들에 의해 생기게 됩니다.

    방귀는 먹는 음식이랑 매우 밀접한 연관이 있습니다.

    유당이나 콩류, 전분 같은 장에서 분해가 잘 안되는 음식물들을

    멀리 하거나 적게 드신다면 장 내에 가스 양이 줄어들 수가 있죠.