기타 고민상담고민상담
빈티지한오소리36
빈티지한오소리3621.02.02

피곤한데 밤에 잠을 자기 싫은건 왜그런가요?

말 그대로 퇴근하고 나서 피곤해 죽겠는데 일찍 자려고해도 자기 싫어요.

그렇다고 뭐 하는것도 없고 그냥 누워서 딩굴거리거나 넷플릭스보면서 시간때우는데 잠들긴 싫고 피곤하고를 반복합니다 ㅜ

원래 불면증이 심했는데 불면증이랑은 다르게 자려고 눈감고 누우면 잘 자면서 자러가는게 넘 싫어서 미루게되요...

왜그럴까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김도희 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    "인생은 자기 싫은 밤과 더 자고 싶은 아침의 연속이다."

    퇴근 후 피곤한 몸과 자기 싫은 마음이 서로 갈등이시군요.

    열심히 힘들게 일하고 집에 돌아왔으니 무언가 보상을 받고 싶은 마음이 있으신 거 같아요.

    저도 예전에 일 끝난 후에도 공허한 마음과 보상받고 싶은 마음에 시간이 가는걸 아까워하면서도 안자고 버티던 적이 있었어요. 다음날 피곤해하면서요.

    제 마음을 자세히 들여다보니 "놀아줘~!" 하는 아이같은 마음과 "지금 내 일이 나를 만족시키지 않아" 하는 자아실현 욕구가 같이 있더라구요.

    마음이 원하는 것을 충분히 들어줘야 갈증이 해소되고 원만한 생활을 유지할 수가 있답니다.

    그래서 저는 충분히 놀아주고 여러가지 자기계발을 했어요. 단, 밤시간을 모두 쓰지 않기로 약속하고 시간을 정해서 계획적으로요.

    그렇게하니 마음에 휘둘리지 않고 저의 주도적인 생활로 시간을 쪼개어 더 열정적으로 살게 되었고 성취감과 만족도가 올라갔답니다.

    님도 마음시키는 대로 마음내키는 대로 하기보다는

    마음 위에서 마음을 보살피며 '내 삶의 주인은 나'라는 생각으로 계획적으로 생활해보시길 추천드립니다.

    넷플릭스를 보더라도 뭐가 있나 그냥 보기보다는

    보고 싶은거 미리 1~2개 딱 정해서 팝콘과 큰 쿠션 챙겨놓고 충분히 감상하시고 영화관 나오시듯이 침실로 가시는 겁니다.

    그리고 퇴근 후 저녁시간을 쪼개어 즐거운 취미활동이나 체력을 키우는 운동이나 새로운 것을 배우는 것도 추천드립니다.

    시간을 더 유용하게 보낼 수 있으며 배우는 즐거움을 느끼고, 몸이 건강해지면 잡념도 사라져 마음이 더 튼튼해지고 활기찬 생활이 가능하거든요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

    불면증은 자신이 자려고 노력을 하는데도 잠이 안드는 현상을 말합니다.

    질문자님께서는 불면증 보다는 생활패턴 문제로 보여집니다.

    생활 패턴을 한번 바꿔보시도록 노력해 보시는 건 어떻게 생각하실까요?

    생활 패턴이 꼬여버리면 리듬이 깨져 몸에 무리가 올 수도 있습니다.

    코로나 사태로 요즘 핸드폰을 보는 시간이 더욱 많아졌습니다.

    질문자님께서도 혹시 잠을 자기 전에 핸드폰을 계속 하다가 주무시진 않을까요? 라고 여쭤보고 싶습니다.

    그리고 한편으로 가지고있는 스트레스가 무엇인지 생각해보는 계기를 가져보셨으면 좋겠습니다.

    자기 전에 핸드폰을 만지는 습관은 좋지 않은 습관입니다.

    그러나 누구나 아는 사실이지만 어렵죠 .. 저 역시 그렇습니다.

    그러나 무슨일이든 과하면 안좋다고 생각합니다.

    제 답변을 읽으시는 그 날이라도 밤에 핸드폰을 보고 잠이 들기보단

    일찍 자고 일찍 일어나는 습관도 들여보고 아침 시간대에 무엇을 하면 더 효율적으로 하루를 보낼까? 라고 생각 해 보시는 계기가 되셨으면 좋겠습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대게 수면을 거부하는 것중하나가 아직까지 내가 원하는 것에 대한 갈망을 해결하지 못하였거나 내일에 대한 불안 혹은 부담감으로 인해 수면을 거부하는 경우가 있습니다. 허나 이러한 현상이 지속된다면 결국 불면으로 이어질수있고 수면질또한 나빠질수있습니다.

    조금 힘들더라도 수면을 규칙성있게 그리고휴대폰과 전자기기는 멀게 하여 수면을 취하시길 권해드립니다.