주식·가상화폐경제
푸른고릴라153
푸른고릴라15323.03.10

공모주 투자를 할 때 상장일의 공모주 유통가능비율이 왜 중요한가요?

공모주 투자를 할 때 상장일의 공모주 유통가능비율을 중요하게 보던데 그 이유가 무엇인지 궁금합니다. 전문가분들의 설명을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김채원 경제·금융전문가입니다.

    가격이 좀 더 상승할 확률이 올라가기 때문입니다.

    상장일에 유통가능 비율 즉 사고 팔 수 있는 주식의 수가 작을 수록 가격이 좀 더 높게 올라갈 확률이 높아지게 됩니다.

    그 이유는 상장일에 공모주가 좋아보여 구매를 하려는 사람들이 많아지면 가격은 따상을 향해 갈 것입니다. 청약을 통해 공모주를 가지고 있는 사람들은 가격이 오르고 적당하다 생각이 들면 팔려고 할 것입니다.

    이때 유통비율이 높아 상장일에 청약을 통해 받은 주식을 팔 수 있는 사람이 많으면 그 많은 주식을 넘어 구매하려는 수요가 있어야 가격 상승이 되기 때문에 유통비율이 적을 수록 상장일에 주식가격이 따상을 갈 확률이 높아져서 중요하게 보는 것입니다.

    답변이 도움이 되기를 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    공모주 유통가능비율이라는 것은 해당 공모주에 대해서 기관들이 얼마나 의무보유확약이 걸려있는지를 나타내는 것입니다. 공모쥬 유통가능비율이 높을 수록 상장일에 많은 수의 주식이 나올 가능성이 높아지면서 상장일 당시 주가가 크게 상승하지 못할 가능성이 높아집니다. 반대로 유통가능비율이 낮을수록 상장일에 나올 수 있는 주식이 많지 않다보니 상승할 가능성이 높아지게 되는 것입니다. 그렇기에 이 유통가능비율은 곧 상장일 당일의 가격의 상승의 향방을 어느정도 예측할 수 있는 지표로서 활용할 수 있다고 보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    어떤 것이든 유통량이 초기 시세를 결정하는데 있어 중요하죠.

    초반에 아무 데이터도 없고 미래가치만 예상한다고 누가 비싼 돈주고 살까요?

    그래서 초기에 유통량을 적정하게 원하는 가격대 오도록 정해놓는 것입니다.

    어느 정도 가치가 있으면서 살만큼의 가격으로 설정되야 사람들이 몰릴테니까요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    해당 유통비율이 많다면 한마디로

    유동성이 풍부하여 매도세가 상당하여

    가격이 하락할 가능성이 높기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    공모주 상장일에 유통가능 비율은 매우 중요합니다. 유통가능 비율이란 IPO 기업이 공모주 발행 시 총 발행 주식 수 중 일부만을 유통시킬 비율을 의미합니다. 즉, 유통가능 비율이 높을수록 상장 이후에도 유동성이 좋아져 투자자들이 주식을 매도하거나 매수하는 것이 쉬워지며, 시장의 안정성이 높아집니다.

    따라서, 유통가능 비율이 높을수록 공모주의 시장 수요와 공급이 적절하게 조절되어 시장 가격이 안정적으로 형성되고, 투자자들은 시장 예측 가능성을 높여주며, 기관투자자들의 참여를 촉진시키고, 투자자들의 신뢰도를 높입니다.

    반면, 유통가능 비율이 낮을 경우 상장 이후에 주식의 유동성이 낮아져 시장 가격이 불안정하게 형성될 수 있고, 투자자들은 주식 매도나 매수가 어려워지므로 투자 결정을 내리기 어려울 수 있습니다.

    따라서, IPO 기업은 유통가능 비율을 결정할 때 적절한 비율을 설정하여 시장의 안정성을 높이고 투자자들의 신뢰를 얻는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 그 이유는 상장 당일 많은 물량을 배정 받은 기관 투자자들이 전량 매도에 나설 수 있으므로 이렇게 되면 주가 하락의 가능성이 커지기 때문에 상장 당일 유통가능물량, 비율이 중요하다고 하는 것입니다. 이 비율은 당연히 낮으면 낮을수록 좋습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -