겸손한퓨마11
겸손한퓨마1123.02.17

설탕을 많이 먹으면 어떤 문제가 발생할까요?

살도 많이 찌고 당뇨 위험도 있다고 하는데

설탕에 어떤 성분때문에 좋지 않은지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 향기로운오랑우탄126입니다.

    설탕이 보급되기 전에는 단맛을 내기 위해 꿀과 조청을 사용했으나 가격이 싼 설탕이 널리 보급되면서 설탕의 과다섭취로 인해 비만과 충치발생이 늘어났으며 고혈압과 당뇨병 등의 질환으로 발전하게 된다. 또한 설탕의 과잉섭취는 내장조직을 느슨하게 해서 변비나 위하수를 유발한다는 주장도 있다.

    그래서 덴마크는 90여 년 전부터 사탕류에 별도의 세금을 부과해오고 있으며 2011년 세계최초로 비만세를 도입했을 정도다. 그렇지만 식생활의 서구화와 제과용을 비롯하여 양조, 식품가공, 식품보존, 음료 등에 널리 사용되고 있기 때문에 우리나라 사람들의 설탕소비량은 당분간은 더 늘어날 전망이다.

    사상의학에서는 설탕을 태음인의 음식으로 분류한다. 하지만 태음인이 너무 단 것을 먹으면 비만이나 당뇨병, 고혈압, 고지질 등의 대사증후군을 앓을 가능성이 매우 높다.

  • 안녕하세요. 쿠쿠ㅜ입니다.

    살도찌지만 당이 높아지면 당뇨에 걸릴수 있으니 설탕을 줄이셔야됩니다 탄산도 제로로 드시고 설탕보다는 스테비아를 추천합니다 도움되셨으면합니다