예금·적금경제
성실한파리매270
성실한파리매27022.11.13

파킹통장을 선택할때 제일먼저 고려해야될것은?

파킹통장 선택할때 제일먼저 고려해야될것은 어떤것들이 있나요? 무조건 이율만 높다고 좋은건 아닌것 같습니다만 알려주세요....

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    파킹통장 가입시 고려해야 할 사항은 이렇게 생각해주시면 좋을 것 같습니다.

    • 이자율이 - 아무래도 이율이 높으면 훨씬 유리합니다.

    • 이자를 지급하는 기준 - 매일, 매월, 분기등의 방법이 있는데 지급하는 주기가 짧을수록 유리합니다.

    • 안전성 - 저축은행들의 파킹통장이 금리가 높지만 PF대출이 많은 저축은행은 피하시는게 좋습니다.

    최근에는 오픈뱅킹으로 모든 자산을 연결해서 사용하실 수 있다보니 파킹통장만 해당은행을 이용하시고 이체나 다른 것들은 오픈뱅킹을 통해서 평소에 사용하시던 은행을 통해서 사용해주시면 될 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.파킹통장 고려서 예금자보호금액 범위내에서 이율이 높은곳을 선택하시면 될듯합니다.