기타 의료상담건강상담
당찬생쥐278
당찬생쥐27820.09.10

술마시고 비타민을 먹어도 되나요?

비타민을 매일 한 알씩 먹고 있는데요 가끔 점심때 잊어버리고 못 먹었을때, 저녁에 약속이 있어 술을 마시고 나면 괜히 좋을 것 같지 않아서 그 날은 비타민을 먹지 않거든요 술 마신 이후에도 비타민 먹어도 괜찮은가요?!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모두 과음상태에서의 비타민 복용은 술 해독과 관련이 없으며 오히려 비타민 흡수 때문에 위장에 더 부담이 가기 때운에 술 드신후 비타민제 복용은 피하시는것이 좋겠습니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혹시 음주 하실 때 과일 안주는 안 드시는지..? 제 질문의 의도는 이해하시겠지요? 과일에는 비타민이 풍부하거든요.

    술 마신 이후에 비타민 드셔도 상관은 없습니다. 건강에 해롭지는 않습니다. 건강을 위해서 비타민을 챙겨 드신다면 건강을 위해서 절주 또는 금주를 하시는 것은 비타민을 드시는 것보다 훨씬 좋답니다. 그냥 답을 달게 별로 없어서 추가해 봤습니다.

    서민석 드림