기타 육아상담육아
완벽한청설모35
완벽한청설모3523.03.03

15개월 아기입니다 자다가 깰때 엄청 우는데 괜찮을까요?

아기가 지금 15개월인데 자다가 깰 때 가끔씩 엄청 울어요 어렸을때도 그랬는데 최근에는 좀 괜찮아서 다행이다 생각했는데 요즘 또 그래서 걱정되네요 혹시 아픈것 아닌가 해서 열 체크해봤는데 정상이에요 아침에 일어나면 또 밥도 잘 먹고 똥도 잘 싸고 괜찮아보여요 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    아픈데가 없다면 너무 걱정하지 마세요.

    아이들은 자면서도 많이 놀라서 경기도 하고

    울기도 하는데 4세 정도 되면 거의 사라집니다.

    잠잘때 엄마가 손을 잡고 마음을 안정시켜

    주시면 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동 전문가입니다.

    아기가 잠잘 수 있는 쾌적한 수면환경이 되어있는지 체크해보시는 것도 중요할 듯 합니다.

    수면을 방해하지 않도록 편안한 옷을 입혀 재우시는 것이 좋으며 아기가 이불을 차내고 잔다면 수면조끼 정도 입혀주시고 온도는 22도에서 23도 습도는 50% 맞춰주는 것이 좋습니다.

    자다가 깨서 우는 아기는 잠깐 야제증 증상이 나타났다가 시간이 지나면 나아진다고는 하는데 심한 경우 야제증 증상이 길어지거나 방치를 하면 수면장애 증상으로 아이의 정사발달 키 성장에 방해가 될수 있으니 전문의 상담을 권장합니다.

    자다가 깨서 우는 아기 체크사항을 해보시면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성장기에 흔히 자다가 우는 경우도 종종 있고

    질문자님의 아이뿐만 아니라 많은 아이들이 그럽니다.

    울 때마다 옆에서 쓰다듬어주는 등 안심시켜주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    태어난 지 얼마 되지 않은 아이들의 경우, 갑작스레 울며 잠에서 깨어날 때가 많기도 해요.

    이럴 때에는 흔히 배앓이라고 하는 영아 산통이 주된 원인인데요.

    영아 산통은 아이가 모유나 분유를 먹은 지 1~2시간 정도 지나 생기게 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    성장통이나 원더윅스 일 수 있을 것 같습니다

    아이의 증상을 검색 해 보셔서 아이에게 도움이 될 만한 것으로 도와주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    잠은 숙면의 도움이 되며 아이의 키 성장, 뇌 발달에 도움이 됩니다.

    자다가 깨는 아이 그 이유는 예민해서 깰 수도 있고, 소화기가 약해서 깰 수도 있고, 배앓이를 해서 깰 수도 있고, 중이염으로 인해 숨 쉬기 불편해서 깰 수도 있습니다. 그리고 여러 다양한 원인으로 자다가 우는 경우가 많은데요.

    정말 위급한 상황이 아니라면 자다깨서 우는 아이 엄마의 체온을 느낄 수 있을 정도로 가까지 간 후 아이의 상황을 먼저 안지 말고 지켜보는 것이 좋다고 전문가들은 말합니다.

    자다가 깨서 우는 아이 체크사항을 한 번씩 점검해 보면서 그대로 자다가 깨서 심하게 우는 증상이 심하다 라면 전문의 상담을 받아 보시길 바랍니다.