이비인후과건강상담
신박한박쥐287
신박한박쥐28722.12.03

신생아 혹시 모르니 병원 가볼까요?

나이
성별
여성

태어난지 28일 된 아기인데

쇼파에 앉아서 트름 시키려고 아기 목을 넘기다가

대리석 벽에 살짝 닿았어요

아기가 울거나 하진 않았고

하루 지난 지금

밥도 잘 먹고 잠도 자고 대소변도 잘 보고

외관상 붓거다 다친곳도 없어요

그런데

평소보다 조금 보채는거 같은데 괜찮은걸까요?

워낙 용쓰기를 많이하다 우는 아기라서

헷갈려요ㅠㅜ

잘 안게워내다가

조금씩 게워내는게 혹시 저거 때문인가

싶기도 하구요..;

  • 안녕하세요.

    가까운 소아과에서 진료가 필요할것으로 보입니다.

    머리를 부딪혔을때 신경학적이상 쳐짐, 의식저하, 구토 등이 발생할수있습니다.

    이러한 증상이 없고 약가누보채는 정도라면 지켜보셔도좋긴하지만

    진료를 보는것이 더 도움이 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 소아과 강정우 의사입니다.

    소아의 두부 외상은 증상이 겉으로 나타나기 전까지는 알기가 어렵습니다. 의식의 변화, 구토 등이 있을 때 뇌출혈을 의심할 수 있으나 그렇지 않은 경우 명확하게 알기는 어렵고, x-ray로 머리 사진을 찍어보면 골절 여부 정도는 알 수 있으나 가장 정확한 검사는 뇌 CT이며, 어린 신생아/영아 등의 경우는 방사선 노출 또한 무시할 수 없습니다. 충격 자체가 크지 않고 명확한 증상이 없다면 지켜봐도 되겠으나, 가장 정확한 방법은 위에 말씀드린 것과 같습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아이가 다치거나 아프면 많이 신경쓰이시지요. 아이가 잘 논다면 조금 보채는 상태라고 해도 큰 문제는 없는 것 같습니다. 게워내는 것은 신생아의 특징이라서 혹시 의식이 떨어지거나 왈칵 토하는 경우가 아니라면 지켜 보셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    아이가 머리를 벽에 부딪혔고, 질문자분께서 이에 대한 걱정이 큰것 같습니다.

    1차적으로 응급적으로 감별해야 할 질환은 뇌출혈입니다. 뇌출혈의 유무를 확인하기 위해서는 CT를 찍어야 하며, 이 경우 아이가 협조가 되지 않기 때문에 재우는 약을 사용한채 검사를 진행하게 됩니다. 검사 자체의 시간은 빠른 편입니다.

    물론 뇌출혈이 있을 경우, 의식이 쳐지고, 구토하는 등의 양상을 보이게 되며, 질문자 분의 글만을 보았을 때 그 가능성은 낮아보이나, 그렇다고 결코 배제는 할 수 없습니다. 아이의 증상이 많이 걱정되신다면 응급실 내원하여 CT 검사를 진행해보실 것을 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.