재산세 측정 방법에 대해서 알려주세요

저번주? 에 재산세 고지서들 받으셨나요?

회사 엘레베이터 기다리다가 대표님이 다른분이랑 하는말을 듣게 되었는데

700만원 나왔다고 들었거든요.... 집도 좋은곳 사시는걸로 알고 있는데

쓸데없이 궁금하네요 ㅎㅎ

총 6개의 답변이 있어요.

통쾌**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문해주신 경우, 재산세는 토지건물 기준으로 측정한다고 보시면 됩니다.

https://dingdo.tistory.com/361

재산세 조회 / 기간 / 계산

참고하시면 큰 도움이 되리라 생각됩니다.

감사합니다.

    슬기**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    재산세 계산항목은 다음과 같습니다.

    재산세 총액 = 재산세 + 지방교육세 + 도시지역분

    1. 재산세 = (개별공시지가 X 공정시장가액비율(60%)) X세율

    2. 지방교육세 = 재산세의 20%

    3. 도시지역분 =(개별공시지가 X 공정시장가액비율(60%)) X 0.14%

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능할 것으로 보입니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      안녕하세요

      재산세는 6월 1일 소유자에 대해 부과되는 것이며, 7월달에 건물분과 주택분의 1/2이 고지되며 9월달에 토지분과 나머지 주택분의 1/2이 부과되는 것입니다.

      재산세는 물건의 종류와 가액에 따라 세율이 다르게 적용됩니다.

        세무회계 하온

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        세무/회계

        • 간단한 검색으로 쉽게 찾아볼 수 있는 단순 용어/개념 질문 (예시 : 소득세가 뭐예요?)

        • 답변 자체가 불가능한 모호하고 광범위한 질문 (예시 : (배경 내용 없이) 어떻게 해야 세금을 적게 내요?)

        • 각종 세무/회계 관련 서비스 비용 질문 (예 : 상담료, 기장비 등)

        • 온라인상 타인의 상담 내용을 무단으로 도용한 질문

        해당 질문은 세무/회계 카테고리에 적절치 않으시며 재산세 계산 산식은 아래와 같습니다.

        재산세 = (공시가격 × 공정시장가액비율) × 세율

          세무회계 문

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          재산세는 매년 6월 1일 기준의 실제 부동산 소유자에게 고지되는 세금입니다. 재산세의 세율은 부동산과 과세표준의 구분별로 다릅니다. 아래의 표를 참고하시길 바랍니다.

          도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

            란세무회계사무소

            안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김란진 세무사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            http://www.serve.co.kr/maemul/pop_cal_property_tax.asp

            위 사이트는 재산세계산을 할 수 있는 사이트입니다. 공시가격을 확인하 입력하시면 관련

            금액을들 확인할 수 있습니다.