역사학문
해결사1
해결사123.08.01

나폴레옹이 위털루전쟁에세 패한 이유는 무엇이였나요?

나폴레옹이 워털루전쟁에서 패한 이유는 무엇이였나요?당시에는 나폴레옹의 이름만 들어도 상대국 병사들이 떨만한 때 아니였나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    연합군은 애초에 웰링턴의 심각한 오판으로 꺄트르 브라에서 기습을 당했지만 프랑스군 역시 의도한 기습이 아니었기 때문에 전력의 손실이 비교적 적은 상태로 계획했던 전장인 워털루 지역에서 프랑스군을 맞아 싸울수 있었으며 이전의 전쟁에서 비교적 다른 유럽국가에 비해 패배가 적어 정예부대가 많이 유지되었으나 영국군 역시 반도 전쟁에서 싸웠던 수준의 정예부대는 아니였습니다.

    나폴레옹이 엘바로 유폐된 직후 많은 부대가 해체되고 일부 부대는 북아메리카로 파견되어 미영전쟁에 투입, 고참 정예병들은 제대하거나 예비역이되었습니다.

    워털루전투에는 이런 예비역들이 다 복귀하지 않아 상당수의 부대들이 전투를 경험한 적이 없는 신병으로 채워져있었고 그나마 위고몽과 라에상트의 두 요새가 잘 버텨준 덕에 프로이센군이 올때까지 프랑스군을 막아낼수 있었습니다.

    프로이센군이 나폴레옹에게 계속 지쳐왔기때문에 정예부대라고 할만한 부대도 별로 남아있지 않았고 리니에서 작전상의 우를 범해 전투에서 대패하며 전명 직전까지 몰렸지만 프로이센군을 너무 경멸하며 끝까지 추격해 전멸시키지 않았던 나폴레옹 황제의 자만심과 블뤼허의 나폴레옹의 대한 복수심, 뛰어난 상황판단과 결단으로 워털루 전투의 마지막을 장식할수 있었습니다.