피임약 복용시 부정출혈에 관하여

생리주기조절 및 바쁜 일 등 여러가지 이유로 피임약은 3달 정도 복용하고 있습니다.

그런데 요즘 생리 끝무렵에 나오는 갈색물질이 조금씩 나와 팬티라이너를 하고 있어야 하는데요,

어제는 핏빛+갈색 물질이 5방울정도 뚝뚝 떨어질 정도로 나오다 말더라구요.

왜 이러는 것인지 피임약을 계속 먹어도 되는 것인지 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우선 생리를 한 후에 끝에 현재 갈색혈이 비치는 경우 남은 생리혈이 나오는 냉일 수도 있기에 좀 더 지켜보시고 새로운 피임약 세트를 약복용중에도 이러한 갈색혈이 2주이상 지속시에는 부정출혈일 가능성이 있으므로 산부인과를 방문하시어 검진을 받으시길 권장드립니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피임약을 처음 복용하는 경우 과한 여성호르몬에 의해 일시적으로 부정출혈이 생길 수 있습니다.

    이는 고용량의 프로게스테론이 자궁내막을 얇게 만들어버리기 때문에 부정출혈이 생기는 것으로 알려져 있습니다.

    이러한 증상은 보통 2-3개월 이내에 가장 많이 발생하며 이는 시간 지나면서 서서히 감소하기 때문에 걱정하지 않아도 됩니다.

      참좋은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      생리주기조절 및 바쁜 일 등 여러가지 이유로 피임약은 3달 정도 복용하고 있습니다. 그런데 요즘 생리 끝무렵에 나오는 갈색물질이 조금씩 나와 팬티라이너를 하고 있어야 하는데요, 어제는 핏빛+갈색 물질이 5방울정도 뚝뚝 떨어질 정도로 나오다 말더라구요. 왜 이러는 것인지 피임약을 계속 먹어도 되는 것인지 궁금합니다.

      - 계속 드셔보세요 대부분의 경우는 꾸준히 드시다 보면 없어집니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        어떤 약을 복용하고 계신지 모르겠지만 원래 사람에따라 생리약 복용중 부정출혈 부작용이 발생하는경우가 있긴 합니다.

        그런 부작용의 경우 복용하시다가 몇개월 지나시면 없어지는 경우도 있고 시간이 더 지나도 그대로라면 약을 바꾸시는것이 좋습니다.