피임약 복용 도중 생리를 하기도 하나요..?

성별 여성
나이 23세
복용중인 약 센스데이

3개월 정도 생리 주기가 맞지 않아서 피임약을 복용하고 있습니다. 피임약 복용은 3월 20일부터 복용중입니다. 그런데 오늘 생리 시작 전에 갈색(?)에 이물질(?)이 나왔습니다. 피임약을 계속 복용해야되나요..? 생리하는 건가요..?

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김수재 약사입니다.

1. 피임약의 경우 고용량의 호르몬을 복용하는 것이기 때문에 첫 2-3개월간은 몸이 적응을 잘 하지 못해 부정출혈 생길 수 있습니다.

2. 부정출혈이 소량 발생하는 경우 크게 문제되지 않으며, 피임약 드시다보면 대부분 호전되니 걱정하지 않아도 됩니다.

    행복약국

    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 먹고있는 도중에 냉, 부정출혈 등의 이상반응이 나타나더라도 피임약을 끊지말고 모두 드셔야합니다. 몸이 피임약에 적응하는 기간이 끝나면 이러한 증상도 사라지게됩니다.

      성실약국

      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

      피임약 복용중 부정출혈이 나타나더라도 중단하지 않고 계속 드셔야합니다. 일시적인 현상이며 피임약을 복용하면서 나타날 수 있는 자연스러운 증상입니다.

        나은약국

        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

        3개월 정도 생리 주기가 맞지 않아서 피임약을 복용하고 있는 도중에 부정출혈이 있는 경우 우선 중단하지 말고 복용하고 부정출혈이 14일 이상 지속시에는 산부인과 방문을 권장드립니다.

        감사합니다.^^

          참좋은약국

          안녕하세요. 이병도 약사입니다.

          피임약 복용은 3월 20일부터 복용중입니다. 그런데 오늘 생리 시작 전에 갈색(?)에 이물질(?)이 나왔습니다. 피임약을 계속 복용해야되나요..? 생리하는 건가요..?

          - 무시하고 21일 드시고 7일 휴약기 다시 21일 드시고 휴약기 등으로 브작용 나타나더라도 3개월은 계속 드셔보세요

            안녕하세요. 김현정 약사입니다.

            피임약을 복용하게 되면 몸의 여성호르몬 농도 변화가 생겨, 사람에 따라 부정출혈등이 일어날 수 있습니다.

            며칠이 지나면 자연스럽게 나아지게 되니 피임약을 드시던대로 꾸준히 복용하시는것이 좋습니다.

            만약 출혈이 심해지거나 일주일이 지나도 지속된다면 산부인과 방문해보시길 추천드립니다.

            감사합니다.

              건강한약국

              안녕하세요. 양은중 약사입니다.

              피임약 복용 도중에 생리를 할 수 도 있습니다.

              다만 생리라기보다는

              부정출혈이라고 말할 수 있습니다.

              자궁벽을 두껍게 유지시키는 목적으로 복용하는 것이기 때문에

              간혹 나타날 수 있습니다.

                안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                원래 센스데이등과같은 피임약 복용시 부정출혈 등의 부작용이 있긴 합니다.

                이런경우 먹다보면 나아지는경우가 있고 안나아지는경우가 있는데 사람에따라 다르지만 3~4개월정도 복용하다보면 이런 증상이 사라지긴 합니다.

                6개월 내로도 안사라지면 제품을 바꾸는걸 권장합니다.

                피임목적으로 복용하시는거라면 계속 복용하시고 생리주기 목적으로 복용하시는거면 생리 원하시는 2~3일 전쯤에 복용중단하시면 됩니다.

                  안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

                  경구피임약 복용중 부정출혈이 나타날 수 있습니다. 시간이 지나면 정상으로 돌아오는 경우가 많습니다. 복용시간을 잘 지켜서 좀더 복용해보시고 출혈이 더 심해진다면 에스트로겐 함량이 더 높은 피임약으로 바꿔보는걸 추천드립니다.

                    중앙약국

                    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                    사람마다 피임약 첫 복용시 피임약으로 인하여 부정출혈이 보일 수도 있으시고

                    출혈이 있으신 것과 피임약에 대한 피임효과는 영향이 없으시기 때문에

                    피임약을 꾸준히 복용을 하신다면 임신가능성은 낮다고 할 수 있습니다.

                    또한 피임약을 쉬었다가 다시 복용하셨을 경우에도 사람마다 출혈이 있으실 수 있으시고

                    만약 이러한 부정출혈이 지속적으로 있으시다면 산부인과에서 진료를 받아보시는 좋습니다.

                      안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                      피임약 복용 시간을 일정하게 유지하지 않았거나, 피임약에 포함된 에스트로겐 함량이 부족한 경우 부정출혈이 발생할 수 있습니다. 이후 주기부터는 피임약 교체를 권장드립니다.

                      감사합니다.