연말정산세금·세무
노가더
노가더22.07.06
연말정산 일용근로자도 혜택이 있나요??

사대보험 가입되어있는 일용근로자 입니다

현장이 끝나기 전까지는 한회사에 있다 현장일이 끝나면 다른회사로 옮겨지거나 아니면 연결이 되기도 합니다

비전문가들은 연말정산하면 일용근로자는 불이익이 있다하는대 정말그런건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    일용직근로소득으로 원천징수신고가 되고 있다면 연말정산이나 종합소득세 신고 대상이 아닙니다. 일용직근로소득자는 원천징수로서 과세가 종결되므로 연말정산이나 종합소득세 신고 대상 자체가 아닙니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    일용근로자는 연말정산이나 종합소득세 신고대상에 해당하지 아니하며, 일용근로소득을 지급하는 자가 원천징수하여 납부하는 것으로 납세의무가 종결됩니다.