약 복용약·영양제
고독한일개미
고독한일개미22.12.02
프로페시아를 장기복용하면 간에 안좋나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

m자 탈모로 인해 프로페시아를 현재 8년째 복용중입니다

프로페시아를 이렇게 장기간 복용하면 간에 문제가 생길수도 있나요???

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피나스테리드 성분의 프로페시아의 경우 장기간 복용시에 다소 간에 부담을 줄수 있기에 복용시에 6개월에 한번정도 간기능을 검사하여확인후 복용여부를 의사와 상의하에 조절하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    원래 모든 약의 경우 장기간 과량 먹게 되면 간독성이 생길 수 있습니다.

    프로페시아를 권장량 드시고 몸에 크게 이상증상 없었으면 일반적으로 크게 문제되지 않습니다.

    너무 걱정되는 경우라면 1년에 1-2번 정도 간수치 검사 받아보시고, 검사결과 문제 없으면 안심하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    프로페시아는 대표적으로 간에 부담을 줄 수 있는 약 중에 하나입니다. 따라서 프로페시아를 장기간 복용하게 되면 간 문제가 나타날 수 있으므로 반드시 주기적으로 선생님과 몸 상태를 확인하면서 드셔야 합니다. 간에 부담이 있는 것이 맞으며 문제가 생길수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    포로페시아는 간에 손상을 줄수 있는 약입니다.

    장기복용하셨다면 간기능검사는 6개월마다 주기적으로 해보시는것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    프로페시아의 성분인 피나스테리드는 간에서 대사됩니다.

    따라서 간에 부담을 줄 수 있지만 간손상이 나타날 가능성은 드뭅니다.

    하지만 복용 중 음주를 하실 경우 간손상이 나타날 가능성이 더욱 높아지므로

    과음은 피해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    간수치가 특별히 나쁘지 않은경우에는 크게 무리는 없습니다. 다만 수치상 이상이 있다면 주의는 필요합니다.