기타 고민상담고민상담
머쓱한바위새6
머쓱한바위새621.05.11

너무 생각을 많이 하는것 같은데 해결방안을 알 수 있을까요?

다른 사람한테 어떤 말이나 행동을 할때에 상대방이 어떻게 생각할지, 무슨 반응을 보일지, 무슨 말을 할지를 혼자 생각해서 행동이나 말을 할때 생각이 너무 많은것 같은데 해결방안이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    너무 생각이 많은 것 같다고 생각이 드신다면

    명상을 해봇는 것도 생각을 줄이고

    내면을 마인드 컨트롤하는데 도움이 될 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타인의 생각에 너무 지나치게 생각을 하면서 내 행동이 어떻게 판단이 될 까에 대해서 고민을 한다면 질문자님과 같은 증상이 나타날 수 있습니다.

    단지 내 감정에 조금 더 솔직해지게 행동을 한다면 질문자님에 대한 고민을 줄여나가실 수 있습니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상대방에 대한 불안감이 많은듯합니다.

    이런 걱정이나 불안감이 많은경우 집에서 글로 적어보면 좋습니다.

    매일 이런것들을 글로적다보면 내가 걱정했던 일이나 안좋은 상황이 일어나지 않음을 알수있을것이고 괜찮구나 라는것을 인식하게 되면 조금씩 이런 사고를 벗어나는데 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피할 수 없으면 즐기라는 말이 있습니다. 계속해서 피하다보면 언젠가 그 상황에 직면했을 때는 정작 중요한 순간에 대처를 하지 못해서 크게 아픔을 겪는 경우가 종종 있었습니다.

    그 상황을 두려워하지 마시고, 직면해서 단련을 시킨다면 시행착오가 있더라도 극복해내실 수 있으실겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김현수 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 생각을 하고 말하라고하는 사람과 정반대의 성격이신것같습니다.

    남을 배려하는 행동일수도있고, 자신을 방어하려고하는 행동인것같습니다만 심각하신경우가 아니시라면

    굳이 바꿔야할필요는 없어보입니다.

    다만 상대방에게 꼭 의사표현을 확실하게 하시고 싶으신경우라면 상대방에게 피해가 가지않는선에서 대화를 시작해보세요.