정형외과건강상담
MinJun Kim
MinJun Kim22.12.31
척추협착증은 어떻게 관리해야하나요?
나이
성별
남성

허리부터 엉치부근까지 아파서 검사를 받아보니 척추협착증이라는 진단을 받았습니다.

앞으로도 관리를 잘해야할 것 같은데, 허리에 좋은 운동과 습관은 무엇이 있나요? 그리고 절대로 해서는 안되는 것은 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 현재 통증이 있으신 상태라면 걷기운동이 가장 추천이 됩니다.

    걷기운동을 하시면서 통증 호전시는 허리주변 코어운동을 병행하여 주시는 것이 좋겠으며, 통증이 있으실 경우 신경차단주사 및 약물복용 등을 하시면서 통증조절을 하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 척추협착증 같은 질병이 있다면 척추에 가해지는 부담을 최대한 줄이는 것으로 증상을 많이 호전시킬 수 있습니다. 먼저 식이 요법을 통해서 체중을 감량하면 척추에 가해지는 부담이 많이 줄어들게 됩니다. 다음으로 코어 근육을 강화시킬 수 있는 운동을 하셔야 하는데, 대표적으로 필라테스와 피트니스 등이 있습니다. 여의치 않을 경우 집에서 간단하게 할 수 있는 플랭크 운동이 많은 도움이 되겠습니다. 이러한 방법을 통해서 최대한 근본적인 원인 교정을 하여야 척추 부위의 통증에서 자유로워질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    허리를 과도하게 구부리는것은 디스크 및 협착증을 악화시킵니다.

    또한 무거운 물건을 드는것 또한 관절염을 유발시켜 협착증을 악화시킵니다.