뽀로로
뽀로로23.02.05

외국산보다 국내산이 더 비싼 이유가 뭔가요?

식자재들은 왜 외국신보다 국내에서 만들어지고 재배된 것들이 더 비싼건지 궁금합니다.

공급도 수요도 더 쉬울 거 같은데 왜 그런건가요?

  • 안녕하세요. 고마운동고비94입니다.

    인건비 문제가 클 것 같아요

    미국처럼 대량생산을 하던가 아니면 중국처럼 인건비가 저렴하던가 해야 생산성이 나올텐데

    우리나라는 인건비도 비싸고 생산량도 많지 않아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 방구석 척척박사 천재 갓지설입니다. 국내산은 인건비가 비싸서 그렇고 외국산은 국내 가공되는 인건비가 저렴해서 더 저렴한 경우가 많이 있습니다.