정형외과건강상담
풍성한고니128
풍성한고니12821.08.24

어깨탈골 관절와순파열 어떻게해야하나요???

운동을 하다가 어깨가 탈골되어서 병원에 갔더니 관절와순 파열이라고하네요. 병원에서 어깨탈골된거 맞추고 진통제주사 맞고 약처방 받았어요. 그런데 약을 먹어도 통증이 심해서 잠을 못자겠네요. 진통제 말고 다른 치료법은 없나요 알려주세요???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로써는 진통제를 통해 통증을 조절하시고 자체 회복력으로 탈골 및 부담을 받은 관절이 회복할 수 있도록 최대한 쉬어주면서 경과를 지켜주시는 수 밖에 없습니다. 그러므로 당분간 어깨 사용을 자제하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    곧바로 수술을 하진않습니다.

    추후 추가적인 불안정성이 느껴진다면 수술을 하게 됩니다.

    어깨를 무리하게 쓰지 않도록 하십시오.

    어깨의 관절범위를 유지시켜주는 스트레칭을 충분히 해주시고, 이후 시계추 운동으로 좀 더 스트레칭 범위를 늘려주면 좋습니다.

    이후 가벼운 근력운동을 병행해주시면 어깨 건강에 큰 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관절의 염좌 탈구 후 통증이 지속될 경우 가장 좋고 확실한 치료방법은 해당 부분을 사용하지 않는 것 입니다. 생각날때마다 신경써서 안쓰는게 아닌 완벽하게 고정 후 무의식적인 움직임도 줄이는 것이 치료하는 가장 좋은 방법으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 보존적 치료부터 해주시고 추후 증상이 호전 없을 시에 수술 필요성도 있습니다.

    내시경 수술은 추후에 상황봐서 진행하시면 되겠습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림