충격증후군 재활치료방법은 뭐가 있을까요?

어깨 충격증후군 있는 사람입니다

병원 MRI 촬영후 의사선생님말씀이 어깨에 염증에 전체적으로 있다고하는데

아무것도 하지말라는 말과 비슷한 처방은 받았습니다 ㅠㅠ

팔에 계속 살이 찌는 느낌이라서 간단하게 운동하면서 재활치료 할수 있는 방법 없을까요

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아마 어깨 충돌증후군으로 생각됩니다. 팔을 들어올릴 때 견갑골의 견봉과 상완골의 대결절부의 마찰이 발생하는 경우로서 이로 인해 회전근개 손상이나 통증을 일으키게 됩니다. 마찰이 증가하는 구조적인 소인이 있는 것이라 염발음이 유발되는 범위의 운동은 자제하는 것이 좋습니다.

또한 하부 승모근과 전거근을 강화하여 충돌 자체가 줄어 들 수 있도록 하여야 하며 상부승모근의 이완이 필요합니다.

견갑안정화 운동이라고 하는데 그 중 푸쉬업플러스 운동, reach roll lift운동 Y레이즈 운동을 실시하면 도움이 됩니다.