어깨 회전근파열 통증을 완화할 수 있는 재활치료는 무엇이 좋을까요?

성별 남성
나이 56세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

회전근파열로 주사치료와 약복용을 꾸준히 해왔지만 통증은 사라지지않아 재활치료도 겸하려하면 어떤 방법이 있는지 알려주세요.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

회전근개 파열은 주로 보존적인 치료방법인 아이스팩, 물리치료, 휴식등으로 호전이 될 수 있습니다. 하지만 증상이 심하고 수면시에 방해가 될 정도의 통증이 생긴다면 스테로이드를 관절강내에 주사를 해볼 수도 있습니다. 이는 일시적으로 증상이 완화될 수 있으나 주위 조직을 약하게 할 수 있어 결국 수술을 받게 된다면 수술에는 악영향을 미칠 수 있습니다. 그러므로 저주파치료나 안마기등의 물리치료가 아닌 물리적인 물리치료가 매우 중요하므로 이에 해당하는 물리치료를 재활의학과 등에서 진료 후 충분히 숙지하신 후 진행하시는 것이 좋겠습니다.