역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.08.16

중세 유럽 귀족들은 왜 전분과 밀가루를 뿌린 하얀 가발을 쓰고 다녔나요?

중세 유럽 귀족들은 왜 전분과 밀가루를 뿌린 하얀 가발을 쓰고 다녔나요? 당시에 하얀색 머리는 어떤 위치나 지위를 나타내는 상징물이었나요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    네 중세 유럽에서는 부유하거나 권력있는 사람들을 나타내는 상징물로 여겼고

    가발을 멋있게 꾸미고 만들어 장식용으로 머리에 썼죠

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    14세기 유럽은 흑사병이 인류를 휩쓴 시기였고 신, 교회의 권위는 모두 땅에 떨어지며 신보다 인간 중심의 르네상스 시대를 맞이하게 됩니다. 이때 사람들은 두가지 분위기를 만드는데 하나는 허탈함에서 오는 염세주의, 하나는 현재를 즐기자의 쾌락주의 입니다.

    이 분위기들이 합쳐져 성적인 문란함을 나타냈고 유럽인들은 성적인 탐닉에 빠져 살았으며 성범죄는 매우 심각했습니다.

    이중 15세기말부터 16세기 초 이탈리아를 침공한 프랑스인들은 집단 강간을 했고 이로 인해 유럽 전역에 매독이 퍼지게 됩니다.

    매독의 증상에는 탈모가 있는데 당시 풍성한 머리카락은 건강과 권위의 상징이므로 탈모는 왕에게는 심각한 문제였습니다.

    성병에 걸렸다는 의심으로도 이미지에 큰 타격을 받게되므로 이를 감추는 가발이 흥행, 프랑스 왕실에서 유행하게 됩니다.

    가발은 유럽 전역으로 퍼지게 되고 가발은 부와 지위를 과시하게 됩니다.

    당시 흰색의 가발은 권위와 지성을 상징한다 여겼습니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 중세 유럽 귀족들은 전분과 밀가루를 뿌린 하얀 가발을 쓰고 다녔습니다. 그 이유는 당시에 하얀색 머리는 어떤 위치나 지위를 나타내는 상징물이었기 때문입니다.

    하얀색 머리는 나이와 지혜를 상징했습니다. 중세 유럽에서는 나이가 많을수록 지혜가 많다고 여겼습니다. 따라서 귀족들은 나이가 많아 보이기 위해 하얀 가발을 썼습니다.

    또한, 하얀색 머리는 부와 권력을 상징했습니다. 중세 유럽에서는 하얀색 머리가 귀족의 상징이었습니다. 따라서 귀족들은 하얀 가발을 쓰고 다니는 것으로 자신의 지위와 권력을 과시했습니다.

    당시에 하얀색 머리는 어떤 위치나 지위를 나타내는 상징물이었는지에 대해서는 중세 유럽에서는 하얀색 머리는 어떤 위치나 지위를 나타내는 상징물이었습다. 하얀색 머리는 나이와 지혜, 부와 권력을 상징했습니다. 따라서 귀족들은 하얀 가발을 쓰고 다니는 것으로 자신의 지위와 권력을 과시했습니다.

    하얀색 머리는 나이와 지혜를 상징했습니다. 중세 유럽에서는 나이가 많을수록 지혜가 많다고 여겼습니다. 따라서 귀족들은 나이가 많아 보이기 위해 하얀 가발을 썼습니다.

    또한, 하얀색 머리는 부와 권력을 상징했습니다. 중세 유럽에서는 하얀색 머리가 귀족의 상징이었습니다. 따라서 귀족들은 하얀 가발을 쓰고 다니는 것으로 자신의 지위와 권력을 과시했습니다.도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다. ^^