반려동물 건강반려동물
돈을 부르는 명품을부르는커피~
돈을 부르는 명품을부르는커피~24.04.07

강아지 시간이 지나면 피부색이 변하나요?

나이
1.8
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스
중성화 수술
없음

예전에 강아지를 유기견센터에서 데리고 와서 미용을 시킬때는 배쪽에 약간은 피부가 검은색이였는데 이번에

미용을 했더니 없더라구요

그런데 꼬리에는 원래 하얀색이 였는데 검은색으로 변했는데 시간이 지나면 이렇게 색이 변하나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    시간이 흐르면서 변하기도 하지만 열악한 환경에서 지내다가 호의호식하여 대사능이 정상으로 돌아오면 색소가 바뀌기도 합니다.

    다만 일부는 대사성 질환에 의해 이런 변화가 있기도 하니 최근 6개월내에 건강검진을 받은 경력이 없다면 이번차에 건강검진을 받아 보는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    시간이 지나면 노화로 인해 피부가 바래지거나 그럴 수도 있습니다.

    하지만 단순 노화뿐 아니라 간이나 신장이 좋지 않아도 피부의 색이 바뀌거나 좋아지지 않을 수 있고 당뇨나 기타 다른 요인에 의해서도 좋아지지 않을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    모든 착색이 그렇지는 않지만 표피에 가까운 색소침착은 단기간에 흑변 후, 염증세포의 작용으로 인해 다시 그 피부색이 하얗게 돌아오는 경우가 있습니다.

    색소침착은 피부의 전 층에서 모두 일어날 수 있으며, 대개 어떤 형태이건 자극을 받으면 피부세포의 밀집으로 인해 멜라닌이 과합성되며 검거나 어두운 색으로 침착됩니다. 이 때, 밀집된 지역이 피부의 가장 바깥층인 표피층에 가까울 수록 침착된 색소가 다시 원래의 피부색이나 더 하얗게 돌아가는 경향을 보이고, 진피나 피하층에 침착된 피부착색은 잘 옅어지지 않는 경향을 보입니다.

    쉽게 생각하면 사람의 헤나와 타투를 생각하시면 됩니다. 헤나의 경우는 피부 표층에 가까운 자극, 타투는 피부 심부에 가까운 자극으로 둘 다 모두 최초 염색 시 색상과 시간이 지난 뒤 색상 차이가 나지만, 헤나의 경우는 쉽게 탈색되지요.