반려동물 건강반려동물
수려한큰고래7
수려한큰고래722.10.26

고양이가 자주 울어요 어떻게 대처 해야 되나요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
중성화 수술
없음

고양이가 자주 울어요. 어떻게 대처 해야 되나요??

대처 방법좀 알려 주세요.주로 저녁에 자주

우는데 이유가 뭔지 알수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이의 평균 수면 시간은 집고양이의 경우 20시간 이상입니다.

    즉, 하루중 대부분의 시간을 자는데 보내게 되고 보통의 사람들은 부러워 하...아... 아닙니다. ..

    또한 야행성 동물이기 때문에 주간에는 거의 대부분 자는데 시간을 보내게 되고

    이 후 저녁즈음 보호자분이 귀가하셔도 그분들은 새벽이라 크게 활동하지 않고 또 자다가

    새벽 4시깨가 되면 자도자도 더이상 잠이 안오는 시기가 되어 본격적으로 돌아다니는게

    일반적인 루틴입니다.

    질문자님의 고양이만의 특이한 현상이 아니란거죠.

    이 고양이중에 일부는 수다쟁이들이 있어 뭐만 했다하면 우는 친구들이 있는데 그런 경우일 경우가 많습니다.

    물론 일부 아이들에서는 실제적인 질환상황이 있어 이상 반응으로 우는 등의 행동을 보일 수도 있으며 발정으로 인한 울음도 있을 수 있지만

    그런 경우라면 대부분 특정 시간대가 아닌 어떤 상황에서도 유사한 반응을 보여야 하는데 그렇지 않다면 크게 생각할건 아니라고 생각합니다.