객담검사 배양 확인방법이 궁금합니다.

성별 남성
나이 65세
기저질환 고혈압
복용중인 약 고혈압

객담검사 배양결과를 기다리고 있는데 병원에 문의하면 2주전의 결과까지만 확인이 가능하다고 하는데 실험실에서도 배양 여부를 매일 확인을 하지 않고 일주일에 한번만 확인하는지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

매일 통보하지는 않으며 일반 객담 검사 결과는 2주까지 배양 후 더 이상 유지하지는

않습니다. 결핵 객담 배양의 경우, 성장 속도가 느려 8주까지 기다릴 수 있지만 새로운

세균이 검출되는 것이 아니라면 매일 열어서 보는 것은 오히려 Contamination 의

위험성이 있고 정확도가 떨어져 새로운 균이 자라는지 여부만 확인할 것으로

보입니다.