비뇨의학과의료상담
꺼꾸리아나 69
꺼꾸리아나 6923.08.04

소변을 보면 거품이 많이 생겨요

나이
성별
여성

1년전 건강검진을 했을때 아무 이상이 없었는데 소변을 볼때 거품이 많이 생겨요. 고지혈약은 먹고 있는데 소변볼때 어떤때는 거품이 조금 나올때도 있는데 요몇일은 거품양이 많아서 걱정이에요. 병원을 가야할지 무시하고 그냥 지내도 될지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    소변에 거품이 많이 발생하는 것은 단백뇨의 증상일 가능성이 있습니다. 단백뇨는 신장 기능의 저하나 당뇨, 고혈압과 같은 내분비 질환으로 발생할수 있습니다. 일시적으로 운동이나 음주, 흡연, 스트레스 등으로 발생할수도 있지만 증상이 지속된다면 내과나 비뇨기과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 소변에 거품이 많으면 단백뇨의 가능성이 있다고 합니다. 소변검사는 어렵지 않은 검사이오니 내과 방문하여 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일년전에는 정상이었다 하시더라도 거품뇨의 경우 단백뇨 등의 가능성이 있기 때문에 내과에 내원하시어 소변검사를 다시한번 시행해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    소변에 거품이 과도하게 많은 상황을 거품뇨라 하는데, 당뇨나 신장질환과의 연관성을 생각할 수 있으니 가까운 내과를 방문해보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.