바디로션과 피부약의 차이가 무엇인가요?

다리가 간지러워 수개월동안 바디로션을 발라도 해결을 못했는데 피부과 방문해서 약타고 연고 받고 한번에 나앗는데 병원에서 간호사님이 처방전 주실때 또 오라고하셨는데 나은것같으면 굳이 안가도 돼겠죠?

너무 신기해서요. 사실 바디로션 바르기도 귀찮은데 차후에도 피부가 너무 간지러울때 피부과 내원하는게 시간적으로나 돈적으로 나은것 같은데 어떻게 생각하시나요?

아 혹시 이런 약들도 내성이 생기나요?

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

간지러움증은 항히스타민제 약을 복용해서 전신에 알러지반응을 낮춰준것이고 피부염부위엔 스테로이드 연고를 바르셨을거에요. 약이 그렇게 얼른 나으라고 존재하는 것이니 증상이 잇을때 참지말고 악하되기전에 바로바로 투약해 주면 되겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바디로션은 화장품으로 치료효과는 없습니다.

    피부표면에 수분감을 줄수있고 부드럽게 만들어 주는 효과가 있습니다.

    피부연고는 피부가려움이나 염증을 피부표피보다 조금더 깊숙히 흡수가 되므로 치료효과가 나타납니다.

    피부연고는 스테로이드성분이라 염증과 알러지증상을 가라앉혀주는 효과가 있습니다.

    감사합니다.^^

      나은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      바디로션은 보습을 돕는 화장품 제품이며 피부과에 처방으로나오는 제품은 치료 효능효과가 검증된 의약품이기에 효과면에 있어서 당연히 차이가 나타나게 됩니다. 처방받은 제품이 스테로이드 제품의 경우는 자주는 사용하시면 안되며 심한 부위에 얇게 하루에 1-2회 사용을 권장드리며 연속해서 사용시에는 부작용을 예방하기위해 2주이상은 권장드리지 않습니다.

      감사합니다.^^

        건강한약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        바디로션에는 기본적으로 보습제 위주의 성분이 들어있다고 보면 됩니다.

        바디로션의 목적 자체가 보습이 크기 때문입니다.

        이에비해 피부약에는 스테로이드 성분이 들어있어

        면역 반응을 줄여 염증을 낮추고,

        알러지반응을 줄일 수 있습니다.

        피부약인 스테로이드는 자주 바르시게 된다면 피부가 얇아질 수 있어서

        용법에 맞춰서 사용해야합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          보통 피부과에서 처방해주시는 연고는 스테로이드제제입니다.

          스테로이드는 항염증 작용을 하기 때문에

          피부염과 같은 증상등을 효과적으로 잡아줍니다.

          다만 스테로이드의 오남용으로 인한 부작용으로는

          연고류는 피부가 얇아지거나 오히려 건조해지고 피부 트러블이 더 많이 날 수 있으니

          용법 용량에 맞게 사용해주시는게 중요합니다.

          제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            또 오라고 하셨으면 또 가시는게 맞습니다.

            정확히 어떤 약을 바르셨는지 모르겠으나, 스테로이드제로 가정하고 말씀드리겠습니다. 스테로이드제는 면역을 억제하여 두드러기등의 증상을 완화시키는 치료제이며 장기간 도포시 부작용이 유발될 수 있습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              -

              바디로션은 의약품이 아니며 보습 목적의 성분이 포함됩니다.

              가려움 증에 로션이나 크림, 겔 타입 등의 외용제를 처방 받으셨다면

              스테로이드 성분의 약제일 가능성이 높으며, 장기적인 사용은 권장되지 않습니다.

              스테로이드 외용제는 적정 치료기간이 정해져있으며,

              스테로이드 외용제를 권장되는 치료기간 이상 사용할 경우

              부신 억제나 골다공증, 피부 위축 등의 증세가 발생할 수 있으며

              특히 피부 위축은 적용 부위 피부층이 얇아져 혈관이 드러나는 등의 증세가 나타날 수 있겠습니다.

              때문에 처방 기간 만큼만 단기적으로 사용하시는 것이 좋으며,

              지속적으로 사용하여야 할 경우 주치의와 상의하신 후 정기적으로 건강 상태를 체크하며 사용하시는 것이 바람직합니다.

              답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                굿모닝약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                안녕하세요.

                질문자님께서 처방 받으신 연고가 정확히 어떤 성분을 가진 연고인지 알 수 없어 정확한 답변을 드리기 어려운 점 죄송합니다.

                효과가 빠른 것으로 보아 스테로이드 연고를 사용한 것으로 보입니다.

                해당 연고는 장기 사용할 경우 부작용이 나타날 수 있기 때문에 반드시 의사선생님의 지시, 감독하에 사용하는 것을 권장드립니다.

                감사합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  피부약은 스테로이드 성분일 가능성이 큽니다.

                  질환에 효과적으로 적용되지만,

                  장기사용시에는 부작용이 있을 수 있습니다.

                  물론, 의사의 처방하에 용법대로 바르시면 문제는 없습니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    어떤 약인지 정확하게 몰라 답변이 제한됩니다.

                    일반적인 가려움이라면 보통 스테로이드를 사용하지만 일부 다른 증상이 있는 경우 다른 연고를 사용하기도 합니다.

                    스테로이드의 경우 알러지반응에 사용할 수 있는 약이고 가려움을 억제해 준다고 보시면 됩니다. 바디로션은 단순 보습용이라 효과측면에선 많이 다릅니다.

                    어떠한 이유로 진료를 보신건지 모르지만 간호사분이 다시 오라고 하셨다면 내원하시는 것이 좋아보이고 추후에도 같은 증상이 있으면 병원 내원하시는 것이 좋습니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      1. 약에는 약성분이 들어있기 때문에 가려움을 억제합니다.

                      -어떤 연고와 약을 받았는진 모르겠으나 가려움증때문이라면 항히스타민제 성분이 들어있을 것으로 생각됩니다. 히스타민에 의해 가려움증이 발생하는데 이러한 물질을 억제하니 한번에 효과가 있는 것입니다.

                      2. 약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

                      -일반적으로 항히스타민제는 내성을 일으키지 않으나 스테로이드연고를 처방받은 경우 내성이 생길 수 있습니다.

                      3. 단순히 피부가 가려운 경우라면 약국에서 항히스타민제(지르텍)구매해서 드셔도 무방합니다.

                      답변이 도움되었길 바랍니다.

                      약사 김수재 드림.