반려동물 건강반려동물
똑똑한여우227
똑똑한여우22722.07.19

신나면 입질하는 강아지는 어떻게 교육하죠?

나이
2년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
시바견
중성화 수술
없음

유기견으로 데려와 어렸을때나 그 이전에 어땠는지 모르겠지만

사람을 좋아해서 반기는데 흥분하면 손이나 발끝을 입에 넣으려고 해요

공격성으로 콱 물지는 않지만 입에 들어가다 보니까 이빨에 긁히거나.. 또 이러다 진짜 물 수도 있으니까 미리 교육시키려고 하는데 ㅜㅜ

단호하게 안된다고 혼내도 더 흥분하거나 그래요

이건 어떻게 해야하죠..?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    시바이누의 공격성은 유전적으로 증명되어 있으며 https://diamed.tistory.com/365

    특히 이런 공격성이 강박증과 연관이 있는것으로 알려져 있습니다.

    또한 시바이누의 경우 집중력이 매우 낮고 자아가 강한 품종이어서 훈련의 난이도가 매우 높은 품종이지요.

    때문에 공격성이나 물림사고와 관련된 훈련은 보호자분 혼자서 유튜브나 블로그, 카페 등의 설명만을 듣고 시키다보면

    공격성을 강화시키거나 악화 시키는 양상으로 가는경우가 많아 반드시 전문훈련사의 도움을 받으셔야 합니다.

    물림사고의 끝은 안락사 뿐이니 아이를 살린다는 마음으로 반드시 전문 훈련사의 도움을 받으시기 바랍니다.