윰난나
윰난나24.01.10

장례식장 방문은 부고 연락을 받은 당일날 가야하나요?

장례식장 방문에도 예의가 있다고 들었는데

보통 부고문자가 날라오면 그날 저녁에

바로방문하는게 예의일까요 아님

다음날에 가는게 더 도리에 맞을까요?

아님 시기 상관없이 발인 전에만 가면 될까요?

  • 안녕하세요. 떳떳한진돗개와286입니다.

    보통은 돌아가시고 첫째날 부고 문자를 지인들에게

    보냅니다. 가까운 사이시면 바로 당일날 가셔도 되지만 장례식장에서도 아직 준비가 안된 상태일 가능성이 크므로 2번째날 가시는게 적당하긴 합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    부고가 문자로 온다는 것은 그만큼 친한사람이 아닌 지인정도로 해석이 가능하니 반드시 그때에 가야한다는 법은 없죠.

    발인 전에만 방문하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 호탕한병아리213입니다.

    보통은 3일장을 하므로 방문은 2일째 하는게 일반적입니다. 일정상 참석이 어렵다면 첫째날 방문을 하시되 3일째는 발인을 하기 때문에 참석하기는 힘들겁니다.

  • 안녕하세요. 내가 이루고 싶어했던 꿈찾기.입니다.

    꼭 연락을 받은 당일날 가실 필요는 없고 발인 전날 가시는게 보통입니다

    첫날은 정신이 없기도 하고 두번째날 가시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 부고를 받고 되는시간에 가시면됩니다 가는 시간이 정해져 있지는 않아요~~

  • 안녕하세요. 강한흰죽지14입니다.보통 당일은 정신도 없고 신경을 잘 못 쓰기때문에 다음날에 가시는게 가장 좋을거같네요..

  • 안녕하세요. 루이엘루이입니다.

    시간이 허락하는 날 맞춰서

    꼭가세요

    당일은 서로 바쁠 테니

    다음날 정리될때

    시간내서 다녀오세요

  • 안녕하세요. 보람찬노린재190입니다.

    요즘은 안가고 계좌이체만 하시는 분들도 많으셔서

    방문해서 조문해주신다면 그 자체만으로도 괜찮으실 것 같습니다:)

  • 안녕하세요. 아하를 진심으로 사랑하는 사람입니다.

    장례식장 방문은 부고 연락을 받은 다음날 가시는 게 좋습니다 당일 날은 상주도 정신없이 바쁘니까 하루 지나고 가시면 좋습니다