이비인후과건강상담
바버22
바버2222.12.07

요즘 귀에서 우웅하는 소리가 들리는데 왜 그러는걸까요?

나이
성별
여성

요즘 귀에서 우웅하는 소리가 들리는데 왜 그러는걸까요?

전에는 안그랬는데 요즘 자주 귀에서 우웅하는 소리가 들립니다. 왜 그러는걸까요?ㅠ

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    갑자기 시작된 이명(웅-소리)은 본인 컨디션 저하나 평상시의 스트레스의 영향을 받으며, 돌발성 난청과 같은 갑자기 청력이 떨어지는 질환에서도 이명이 생길 수 있답니다.

    보다 정확한 진료를 위해 이비인후과 내원해보시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이명증상으로 보입니다.

    원인을 추정할 수 있는 경우는 71%, 원인불명인 경우는 29% 정도이며, 추정 가능한 원인중 내이질환 20%, 소음 15%, 두경부 외상 13%, 외이염 및 중이염 7%, 약물6%, 상기도염 3%, 스트레스 3%, 피로 1% 정도를 차지하고 있습니다.

    청력저하가 동반 되는지가 중요합니다. 청력 저하가 동반 되는 경우라면 치유가 가능한 경우가 많은데, 우선은 이경으로 귀 안을 보는 것이 매우 중요합니다. 귓속에 귀지로 막혀 있거나 돌발성 난청, 메니에르병과 같이 원인이 있는 경우에는 해당 질환에 대한 치료를 해야 합니다.

    빠른 시일내에 이비인후과 진료를 받아보시는게 적절하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    이명 때문에 고민이시군요.

    이명은 외부로부터의 청각적인 자극과는 관계없이 자신의 귓속이나 머리 속에서 들리는 주관적 증상을 말합니다.

    소음 노출 등 자극에 의한 일시적인 이명은 정상인의 90%정도가 경험하는 흔한 증상입니다.

    하지만 이명 증상이 지속적이거나 또는 자주 발생한다면, 혹은 이명 때문에 생활하는데 지장을 받을 경우에는 검사와 치료가 필요합니다.

    이명에는 여러가지 원인이 있을 수 있으며 원인에 따라 치료방법이 달라집니다. 이비인후과에서 진료를 받으시고 치료를 받길 권유드릴게요.

    도움되는 답변이었길 바랍니다.

    답변이 만족스러웠다면 적극적으로 좋아요와 추천 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변으로 찾아오겠습니다.

  • 유감스럽지만 말씀하시는 귀에서 우웅하는 소리가 들리는 증상이 단순히 일시적인 이명인지 아니면 실제로 귀 건강에 문제가 있는 것인지 알 수 없습니다. 증상이 지속된다면 이비인후과적으로 이상 여부를 감별하기 위해 정밀 검사를 받아보실 필요가 있을 것으로 사료됩니다.