이비인후과건강상담
환한물소134
환한물소13423.04.10
귀가 웅웅하고 울리는거 같은건 어떤 원인 일까요??
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

어느순간 귀에서 웅웅 하는거 같은 느낌이 나는데요 이는 왜이럴까요??

처음에는 귓밥이 있는것처럼 느껴졌는데 요즘은 양쪽 귀가다 웅웅 하는 느낌이네요

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.이명은 스트레스와 연관이 있을수 있습니다. 이외 원인으로는 강한 소음에 따른 소음성 난청. 원인 미상의 감각신경성 난청, 메니에르병, 만성 중이염, 약물로 인한 청각 손상, 뇌신경 종양 등을 들 수 있습니다. 정확한 원인을 찾기위해 이비인후과 진료를 받아보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    이명의 가능성으로 중이염 등의 감염성질환에서 스트레스, 피로감 등 다양한 원인이 가능하기 때문에 증상이 지속되실 경우는 가까운 이비인후과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    감각신경성 난청, 이명 등에서 나타날 수 있는 증상으로 치료가 필요할 수 있으니 이비인후과 방문하시어 청력검사 해보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    울리는 느낌이 어떠냐에 따라 크게 두가지 경우를 의심해 봐야겠습니다.

    만일 삐 거리는 증상이 일시적으로 생기는 웅웅거림이면 이명일 가능성이 있고 심하지 않다면 경과관찰을 해볼 수 있겠습니다. 또는 귀가 좀 안들리듯이 웅웅거리면 귀지가 외이도를 막는 경우일수도 있겠습니다. 다만 무리하게 귀지를 제거하려 하는 경우 외이도의 염증이 심해질 수 있으므로 가까운 이비인후과에서 정확한 진찰을 받으시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    웅웅 거리는 소리를 이명이라고 합니다. 이명은 청력 기관의 손상으로 유발될 수가 있지요. 증상이 지속되는 경우라면 원인 확인을 위해 이비인후과 방문이 필요합니다.

  • (제가 아는 범위론) 이명의 경우, 다양한 원인으로 발생할 수 있습니다.

    이비인후과 방문하셔서, 귀의 구조적 문제가 있는지 확인하시고

    특별한 문제가 없다면, 스트레스 감소, 충분한 수면 등 일반적인 생활 리듬을 찾으시는 걸 추천드립니다.