이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

귀에서 윙윙 소리가 나는데 무슨 문제일까요?

나이
성별
여성

안녕하세요? 자기전 귀에서 윙윙 소리가 납니다.

오른쪽 귀가 꽉 막힌 느낌이예요.

그리고 웅웅 소리가 나는 것 같아요.

무슨 문제 일까요?

  • 푸른하늘이
    푸른하늘이22.12.13

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    외이도와 내이도의 압력을 조절하는 능력이 줄어들게 되면 일시적으로 귀에서 맥동성 소리가 날수 있습니다.

    압력을 조절하는 능력이 줄어드는 이유는 스트레스나 피곤등이 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 이비인후과 병원에서 진료를 받아 보시기를 권유드립니다.

  • 이명 증상일 가능성이 높아 보입니다. 대부분 별다른 문제 없이 나타나는 일시적인 증상이긴 하지만 이명의 다른 원인이 있거나 이명이 아니라 다른 문제가 있을 수 있으므로 이비인후과에서 진료 및 검사를 한 번 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    이명 때문에 고민이시군요.

    이명은 외부로부터의 청각적인 자극과는 관계없이 자신의 귓속이나 머리 속에서 들리는 주관적 증상을 말합니다.

    소음 노출 등 자극에 의한 일시적인 이명은 정상인의 90%정도가 경험하는 흔한 증상입니다.

    하지만 이명 증상이 지속적이거나 또는 자주 발생한다면, 혹은 이명 때문에 생활하는데 지장을 받을 경우에는 검사와 치료가 필요합니다.

    이명에는 여러가지 원인이 있을 수 있으며 원인에 따라 치료방법이 달라집니다. 이비인후과에서 진료를 받으시고 치료를 받길 권유드릴게요.

    답변이 되었나요?

    만족스러운 답변에 좋아요 버튼과 추천 버튼은 아하 지식인 플랫폼이 성장하는데 큰 힘이됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이명과 이충만감이 같이 있으신 상황으로 보입니다.

    메니에르병의 가능성이 있어보이고 이비인후과 진료를 받아보시는게 적절하겠습니다.