무역경제
라울곤잘
라울곤잘23.01.22

적하목록 관리번호는 무엇인지요?

물건을 수입하는데 적하목록관리번호가 필요하다고 하는데요.

적하목록관리번호가 무엇이며 어떻게 사용되는지 궁금합니다.

답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    적하목록관리번호(Manifest reference number, MRN)는 선사나 항공사가 작성한 적하 목록을 세관에 제출할 때 선사나 항공사가 부여한 일련번호 입니다. 두 자리 숫자의 제출 연도, 네 자리 영문자의 선사 부호, 네 자리 숫자의 일련 번호, 한 자리 숫자의 오류 검증 부호로 구성된다는점 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

    적하목록관리번호 (MRN: Manifest Reference Number)

    적하목록관리번호는 아래 설명해드리는 MRN+MSN+HSN(15 자리내지 19 자리 ) 를 조합하여 만든 화물관리번호에 사용됩니다.이 화물관리번호는 적하목록 제출, 하선신고, 보세구역 반출입 신고, 보세운송 신고, 수입신고 등 모든 세관절차에서 사용되는 필수 고유 번호 입니다.

    적하목록관리번호는 제출년도2자리 + 선사영문4자리/항공사2자리 + 항차(일련번호)4자리 + 입출항구분번호(오류검증번호) 1자리로 구성되어 있습니다.

    세관에 제출하는 전체 화물관리번호는 MRN + MSN + HSN 이렇게 3가지 번호가 모여서 구성됩니다. 각각의 번호를 설명 드리면 아래와 같습니다.

    MSN(MAster B/L sequence No. 하나의 모선에서 선사가 발행하는 B/L의 순서 번호 4자리

    HSN (House B/L Sequence No.) 운송 포워딩사에서 발행하는 B/L 의 순서 번호4자리

    적하목록 제출의무자는외국무역선 을 운항하는 선박회사(대리점을 포함)를 말하며 작성책임자는 아래와 같습니다.

    가. 수출입물품을 집하·운송하는 운항선사

    나. 공동배선의 경우에는 선박을 용선한 선박회사(대리점을 포함)

    다. 혼재화물은 화물운송주선업자(대리점 포함)

    적하목록 취합시스템(MFCS:Manifest Consolidation System)을 사용하여 선사 및 화물운송주선업자는 적하목록취합시스템에 접속하 여 BL등 관련 정보로 적하목록을 작성(전송)하고 적하목록제출의무자로서 운항선사 는 최종적으로 취합된 적하목록을 세관에 전송합니다.

    각 수입신고 시기별로 적하목록 관리번호 제출하여 진행 되는 순서를 보여드립니다.

    수입 신고 이외 수출 및 환적 신고시에도 사용 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    적하목록 관리번호 (Manifest Reference Number ,MRN)를 말씀하시는 것으로 이해됩니다.

    선사 또는 항공사가 작성한 master 적하목록을 세관에 제출할 때에 선사 또는 항공사가 부여한 제출 일련번호를 말합니다.

    제출년도(숫자 2자리) + 선사부호(영문자 4자리) + 일련번호(숫자 4자리) + 오류검증부호(숫자 1자리)로 구성되며 각종 통계작성에 필수 요소입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    먼저, 적하화물번호란 선사 또는 항공사가 작성한 master 적하목록을 세관에 제출할 때에 선사 또는 항공사가 부여한 제출 일련번호로서, 제출년도(숫자 2자리) + 선사부호(영문자 4자리) + 일련번호(숫자 4자리) + 오류검증부호(숫자 1자리)로 구성되며 각종 통계작성에 필수 요소라고 보시면 돕니다.

    이러한 번호가 수입신고시에 필요한 이유는 수입신고하는 물품을 특정하기 위해서입니다. 통상적으로 컨테이너 선이 수입되는 경우에는 수천개의 컨테이너가 반입되기 때문에 그중에서 어떤 물품이 이번 수입신고대상물품인지 확인을 하여야 되기에 이러한 정보를 통하여 물품을 구분하는 것이라고 보시면 됩니다.

    적하화물번호의 경우 운송을 의뢰하신 포워더나 선사 측에 질의하시면 바로 확인이 가능할 듯 합니다. 빠른 통관을 기원드립니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.