경제동향경제
싹싹한칠면조249
싹싹한칠면조24922.10.21

국내 최근 증시 하락의 큰 원인은 어떤게 있을까요??

국내 증시 관련해서 현재 수행평가 작성 중 입니다

최근 증시가 하락세인데 이 이유에는 어떤 원인들이 있을까요??

예) 우.러 전쟁, 금리 인상 등

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    말씀하신 우크라이나-러시아 전쟁, 금리 인상, 고물가 및 고환율 등이 복합적으로 작용했습니다. 이 모든 대내외 악재들이 다 연결되어 있어서 하나씩 해결되거나 예측 가능성이 있어야 주식 시장은 안정화 되고 방향성을 모색할 듯합니다.

    특히, 금리 인상 기에는 주식 가격이 오르기 힘듭니다. 금리 인상의 사유가 고물가라 앞서 말씀 드린 전쟁 이슈 등이 그쳐야 합니다. 이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근 전 세계 국가들의 증시가 크게 하락하거나 큰 변동폭을 보이고 있습니다.

    이러한 증시의 하락을 이끌게 된 가장 큰 원인은 코로나시기 급격하게 팽창하게 된 '통화량의 공급'이었습니다. 코로나 시기에 각 국가는 경기침체를 우려하여 저금리기조를 유지하고 국채를 발행하여 지원금 및 보조금의 형태로 돈을 뿌렸습니다. 이로 인해서 급격하게 증시가 상승하였고 40년 이내 최악의 인플레이션을 초래하게 되었습니다.

    이러한 통화량 팽창에 의한 인플레이션을 억제하기 위해서 각 국가는 금리인상을 시작하였으나 그 중에서 미국의 금리인상이 너무 독보적으로 빠르게 인상되고 있는 상황입니다. 인플레이션만을 놓고 본다면 유로존의 인플레이션이 더욱 심각한 상황이나 미국처럼 빠르게 금리를 인상하지 못하는 이유는 이미 국민들의 경기침체 징조가 극심하게 보이고 있기 때문입니다. 그리고 유로존의 경기침체는 결국 글로벌 기업들의 매출 하락을 의미하기 때문에 이 또한 증시하락을 이끄는 원인이 되고 있습니다.

    추가적으로 중국의 부동산버블이 이미 곪아서 터졌어야 하나, 시진핑이 억지로 막고 있던 것들이 점차적으로 터져 나올 징조가 보이고 있어 이 또한 전 세계 증시에 악영향을 미칠 것으로 보입니다. 중국의 경제 위기는 중국이라는 시장의 후퇴를 의마하기에 글로벌 기업들의 실적 감소를 이끌게 됩니다.

    다시 돌아와 간단하게 요약해서 말씀드리면

    1.미국의 급격한 금리인상

    2.유로존의 경기침체

    3.중국 부동산 버블 붕괴

    위와 같은 악재들을 해소하기 전까지는 증시가 완연한 반등을 하기는 힘들 것으로 판단됩니다.

    좋은하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    한국 증시 하락요인으로 외국계 자금 유출 지속 가능성 한국 가계부채 리스크 IT 업황 우려 등 세가지가 있습니다. 당분간 주식시장은 인플레이션과 경기침체라는 두 악재를 둘러싼 불확실성을 반영하며 변동성을 이어갈 공산이 큽니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 코로나 팬더믹 때 전세계적으로 양적완화 정책으로 인하여

    인플레이션 현상, 러시아 우크라이나로 국제정세 및 원자재 가격 등 불안,

    미국의 속도감 있는 기준금리 인상, 기준금리 인상으로 인한 은행권으로 자금의 이동 등의

    이유로 하락하고 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.질문자님이 얘기하신부분들이 맞습니다. 고금리,고환율,고물가현상으로 전쟁 및 곡물공급불안요소 에너지대란등 인플레이션 우려에 투자심리가 위축되고 자금이 안전한 자산으로 옮겨가고 있는추세입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 미국 연준(Fed) 주도의 금리 인상, 러시아-우크라이나 전쟁의 장기화가 핵심적인 이유이며, 이에 따라 각각 돈(긴축으로 인해)과 심리(전쟁 장기화로 인해)라는 요소가 부정적으로 변함에 따라 추세가 하향 추세로 이어지고 있는 것이라 할 수 있습니다.