신경외과건강상담
고요한도요242
고요한도요24221.04.18

정기적으로 조직 검사는 얼마나 하나요?

언제 쯤에서야 위 내시경이나 조직 검사를 해야하는지 모르겠어요.....아직 20살이고 그런데.... 필요한지.... 근데 궁금하기도 하구.... 넵넵 그렇네요 하하하핳하핳핳ㅎ....

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조직검사는 내시경검사시 용종이 있거나 염증소견이있는경우에만 시행하며 주기적으로 시행하지는 않습니다.20세는

    소화장애나 속쓰림증상등이있으면 위내시경을하지만 증상이 없다면 크게 권유하지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상이 있다면 현재도 위내시경 해보시길 권유드립니다.

    조직검사는 위내시경 하면서 이상소견이 있을 경우에만 시행하게 됩니다.

    조직검사 비용은 병원마다 차이가 있으니 병원에 문의해주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조직검사를 정기적으로 하는지 궁금하시군요.

    내시경 검사는 증상이 있을 때나 국가 건강검진에서 기준나이 이상이 되면 정기적으로 하지만 조직검사를 정기적으로 하지 않습니다.

    조직검사는 말 그대로 조직을 검사해야하기 때문에 조직을 신체에서 일부 채취하는 과정이 있으므로 정기적으로 하는 것은 말이 안됩니다.

    젊은 나이에는 정기적으로 건강검진을 받으시고 몸에 이상이 있다면 그 부분에 대해 추가적인 검사를 진행하면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위내시경검사는 40세부터 국가건강검진에 포함되어있습니다. 질문자님께서 20살이시고 특별한 증상이 없다면 굳이 위내시경과 조직검사를 할 필요는 없습니다. 만약 속이 지속적으로 쓰리거나, 혈변, 토혈등의 증상이 있다면 위내시경이 필요합니다.

    자세한 사항은 병원에 방문하셔서 진료와 상담을 받고 결정하시기를 권유드립니다.

    감사합니다.

    김민수 배상.