이비인후과건강상담
YNRC
YNRC23.12.21

대장내시경, 위내시경은 무슨 느낌인가요?

나이
성별
여성

아직 20살이라 내시경을 해보지 않았습니다. 언젠가는 하게 될 것인데, 내시경의 느낌이 궁금해요..

어떤 느낌이 나나요???

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    비수면으로 하시게 되면 굵은 내시경 스코프가 목구멍이나 항문으로 들어와서 검사를 하시기 때문에 꽤 불쾌한 경험이실 것입니다. 위내시경은 지속적으로 목에 이물감이 들고 공기를 넣어서 하는 검사이기에 자꾸 트름이 나오고 기침을 하시게 될텐데 이는 의도적으로 참아주셔야 검사가 원활하게 진행됩니다.

    대장내시경은 역시 공기를 넣어서 검사를 하게 되고 일부 구간을 넘어갈때 장이 늘어나 통증이 있을수 있습니다.

    위/대장내시경은 이런 불편감으로 인해 대다수의 사람들이 수면마취를 시행해서 검사를 진행하게 되고 이런경우에는 불편감을 덜 느끼며 기억이 나지 않게 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.